13 мая в рамках заседания Гильдии устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства при МТПП состоялась экспертная сессия «Практика и проблемы исполнения экологических требований и стандартов организациями МСП и НКО».
Мероприятие было организовано при участии Российского экологического общества, Центра компетенций экореформ, а также совместного Оперативного штаба МТПП и МГРО «Единая Россия» по поддержке экономики Москвы.

«Сохранение окружающей среды и здоровья населения, финансирование природоохранной деятельности в текущей ситуации, изменения климата и их последствия для экономики, влияние энергетики на окружающую среду — эти и другие вопросы по-прежнему остаются актуальными для реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации – заявила, открывая заседание, председатель Гильдии Анна Золоторевская. – Наша основная задача сегодня – с практической точки зрения обсудить, как малому и среднему бизнесу участвовать в реализации политики ESG в современных условиях».

«В нынешней обстановке мы заинтересованы в том, чтобы те экологические стандарты, которые соблюдались в городе, продолжали действовать и в рамках действия антикризисных мер, — заявила в приветственном слове председатель Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» Вера Степаненко. – Но только усилий со стороны государства для этого недостаточно; необходимо, чтобы в процесс были вовлечены и другие стороны: бизнес, НКО, общественность».
«Сейчас с нашего рынка ушли зарубежные сертификационные системы, — заявила исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина. – И теперь мы можем разработать и принять свои стандарты и требования, а также создать, опираясь на мировой опыт, инструменты и механизмы «зеленого» финансирования». Спикер сообщила, что в Китае программа «зеленого» финансирования стартовала в 2016 году и сейчас уже значительная часть Китая работает именно по этой системе.

По словам руководителя Центра аттестации, верификации и методологии устойчивого развития МТПП Ирины Линник, в стране действует национальная программа «Экология», разработаны отраслевые экологические стандарты. Однако, нормативная база достаточно обширна и разрознена, поэтому представителям малого и среднего бизнеса, которые хотели бы соответствовать экотребованиям, часто сложно сориентироваться в этом многообразии. Поэтому, по словам эксперта, нужно провести стандартизацию с тем, чтобы облегчить МСП понимание того, что именно они должны соблюдать, чтобы считаться современным успешным и ответственным предприятием.
Несколько выступлений экспертов на мероприятии были посвящены различным стандартам. Так, генеральный директор АНО «Московский экологический Регистр», руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества Наталия Ушакова рассказала о системах добровольной сертификации; директор экспертного департамента Российского экологического общества, аудитор-эколог НЭАП, эксперт судебной экологической экспертизы Наталия Ткаченко осветила вопросы региональных и муниципальных экологических стандартов. Креативный директор Российского экологического общества, старший преподаватель кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости МИИГАиК Ольга Лекарева осветила практику разработки корпоративных экологических стандартов. Она отметила, что принятие корпоративных стандартов может указывать на приверженность компании «зеленой повестке». «Исследования Havas Media в прошлом году показали, что 34% россиян готовы платить больше за товары компаний, которые решают социальные и экологические проблемы», — рассказала эксперт. Помимо этого, сейчас людям, особенно более молодого возраста, не безразлично, какие ценности у компании, в которой они работают. И, поскольку государство дает сигнал о важности «зеленой повестки», то логично было бы ожидать, что предприятиям, которые следуют этой повестке, необходимо предоставлять определенные преференции, а тем, кто игнорирует – дополнительные обременения.

Куратор партийного проекта «Чистая Россия» МГРО ВПП «Единая Россия» Иван Новицкий рассказал о путях повышения энергетической эффективности объектов городского хозяйства Москвы, а также рассказал об климатическом плане столицы. Спикер отметил, что основные промышленные производства выведены за черту города и больше не вносят свой вклад в экологическую ситуацию в столице. При этом особое значение приобретают энергосбережение и энергоэффективность – среди приоритетных направлений климатического плана столицы 70% приходится как раз на энергетический сектор, 13% — на транспорт и еще 17% — на иные секторы (отходы, сточные воды, ГФУ от промышленности).

На мероприятии выступил президент НКО «Центр просветительских медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды» Михаил Антонов и рассказал о деятельности проекта «Экосборка». «Мы ежегодно направляем 40 тонн отходов на вторичную переработку», — рассказал он. Среди «точек роста» этого перспективного направления эксперт назвал переработку текстиля, а также батареек. Помимо этого, Михаил Антонов предложил участникам мероприятия подумать о том, что возможно именно сейчас, в период общего роста цен, наиболее целесообразно ввести расширенную ответственность для производителей.

Подводя итоги заседания, Анна Золоторевская обозначила основные стратегические задачи совместной деятельности МТПП (в лице Гильдии устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства, а также Центра аттестации, верификации и методологии устойчивого развития), Центра компетенции экореформ и Российского экологического общества. Прежде всего, это проведение вводного просветительского курса по экологическим практикам (возможно, в рамках партийного проекта «Чистый город»). Еще одним перспективным направлением эксперт считает организацию взаимодействия с креативной молодежью для популяризации экологической темы. Для малого и среднего бизнеса и НКО крайне необходимым становится методическое пособие по экологической тематике, разработать которое возможно совместными усилиями организаторов стратегической сессии. Еще одно важное направление – развитие практик по социальному маркетингу в области экологии.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы