Многие владельцы загородных домов задумываются над вопросом обеспечения безопасности дач от посягательств злоумышленников. Охрана дачи в Подмосковье необходима как для тех, кто приезжает для отдыха на своей фазенде в период выходных, так и для тех, кто выбрал пригород столицы для летнего или круглогодичного проживания. Опустевший загородный участок привлекает грабителей, которые в отсутствие хозяев могут вынести не только дорогостоящие вещи, но и садовый инвентарь, мебель, сантехнику, металлические предметы (столовые приборы, батареи), стройматериалы и т.д. Так в доковидном 2019 году ежедневно на территории Подмосковья фиксировали более 10 краж. В 2020 году эти показатели снизились в 2-3 раза. Но после смягчения и отмены карантинных ограничений, количество краж возросло в 3 раза, особенно в праздничные дни. В 2021 году согласно официальной статистике МВД уже отмечен 62% рост имущественных преступлений. Сотрудники «Росгосстраха» заявляют, что количество дачных краж на новогодних каникулах увеличилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Если предполагается круглогодичное проживание в загородном коттедже, то охрана дачного дома становится первостепенной задачей. Это обусловлено необходимостью не только сохранить в целостности имущество, но и обеспечить безопасность людей. Рассмотрим наиболее эффективные методы, которые стоит выбрать, чтобы обезопасить дом.

Способы защиты дачи от краж

Методов для защиты загородных коттеджей от злоумышленников существует несколько. Однако, они отличаются по эффективности, особенностям применения. Поэтому лучше подробнее изучить самые действенные меры, среди которых выделяется профессиональная охрана дачных участков. Рекомендуем ЧОП «ЛЕГИС», среди московских охранных предприятий занимает лидирующие позиции. В 2017 году компания признана лучшей по версии специализированного портала о безопасности ОХРАНА.ru.

Общение с соседями

С владельцами близлежащих дачных участков желательно поддерживать дружеские отношения. Это позволяет не только весело провести время за барбекю, но и предотвратить посягательства посторонних на недвижимость. Необходимо договориться с соседями о том, чтобы они позвонили, при возникновении подозрительных ситуаций на участке. Однако, даже бдительные дачники не могут круглосуточно мониторить периметр соседнего дачного владения. Для этой работы специалисты охранного предприятия «Легис» рекомендуют установить комплексную систему и доверить профессионалам защиту своего имущества.

Установка охранной системы

Недорогим вариантом является монтаж звуковой сигнализации. Однако, предотвратить взлом, грабеж помогает только пультовая охрана дач https://www.legis-s.ru/services/pultovaya-ohrana-kottedzhej-i-dach/. Такой метод состоит в монтаже комплексной охранной системы, которая мгновенно посылает сигнал о появлении посторонних и попытке кражи имущества. Служба охраны «Легис» оперативно направляет группу быстрого реагирования на место происшествия. Это позволяет не только защитить имущество и жителей загородных коттеджей от злоумышленников, но и задержать их.

Сколько стоит охрана дачи, зависит от ряда факторов:

  • вид комплекта охранно-пожарного оборудования;
  • количество датчиков, видеокамер;
  • удаленность землевладения от города.

Схема охранного периметра разрабатывается индивидуально для каждого дачного объекта. Обязательным элементом является контроллер двухпроводной линии, обрабатывающий сигналы от всех разновидностей датчиков. Адресный расширитель передает информацию с инфракрасных сенсоров контроля безопасности периметра придомовой территории. Охрана дачи включает установку охранно-пожарных систем, которые обеспечивают полную безопасность дачного участка. Они способны работать даже, при отключении электроэнергии. Для этого в них предусмотрены аккумуляторы ёмкостью от 7 мА ч.

Своевременно перемещать садовый инвентарь, ценные вещи с придомовой территории в кладовую, другое помещение для хранения

Наличие на земельном участке инструментов, садового инвентаря непременно вызывает интерес у недобропорядочных граждан. После подравнивания газона, обработки почвы, других работ, рекомендуется сразу же собирать все применяемое оборудование.

Большинство дачников вывозят на зимний период технику, инструменты, грабли, лопаты и другое имущество в городскую квартиру или гараж. Однако, не все располагают достаточным местом или кладовой для этого. К тому же в зимний период эти вещи могут понадобиться. Поэтому желательно предусмотреть наличие хозблока, либо отдельного помещения для хранения садового инвентаря.

Установка высокого ограждения на данном участке

Забор — первое и важное препятствие на пути злоумышленников. Наличие даже недорогих сетчатых или дощатых ограничений помогает увеличить степень защищённости домовладения. Выбирая габариты забора, стоит учитывать, что чем больше высота, тем сложнее его преодолеть. Прозрачные сетчатые варианты исполнения позволяют соседям быстро заметить посторонних. Непрозрачные ограничения скрывают территорию от просмотра со стороны, поэтому делают обнаружение правонарушителей для соседей практически невозможным.

Но даже если злоумышленников никто не заметил, их легко обнаружат специальные датчики. Охрана дачи по внешнему периметру состоит в том, что на ограждения монтируется оборудование для мониторинга несанкционированного доступа посторонних. Для проволочных заборов используются сенсоры, реагирующие на вибрации, а для каменных, кирпичных – активные инфракрасные извещатели.

Защита дверных, оконных проемов коттеджа

Монтаж рольставней или оконных решеток существенно затрудняет доступ посторонних в загородный таунхаус. На окна можно установить красивые панно из кованого металла. Для балконов эксперты рекомендуют устанавливать рольставни, либо сдвижные решетки, которые легко открыть и закрыть, при необходимости. Также защитить дачное имущество от грабежа позволяет установка железных входных дверей. Они должны быть выполнены из толстолистового металла, оснащены 2 и более замками нескольких типов. Эксперты отмечают, что даже эти меры не всегда эффективны. Вовремя предотвратить взлом позволяет постановка коттеджа и всего периметра на охрану.

Створки окон, дверные полотна в процессе монтажа охранной сигнализации оснащаются магнито-контактными датчиками внутреннего исполнения. Стекла дополняются сенсорами индикации целостности, которые при разбитии остекления подают соответствующий сигнал на пульт охранной системы. В этом случае он направит запрос для вызова экипажа, что позволяет защитить дачу от грабежа и взлома. Эксперты в области безопасности недвижимости, рекомендуют поставить дачу на охрану для сохранения ценных вещей и создания комфортных условий загородного проживания.