Ко Дню кукольника Музей Победы представит уникальные куклы

0
Раритетные куклы представит своим гостям Музей Победы 21 марта, в Международный день кукольника.
Это мягкие мимирующие перчаточные куклы, выполненные театральным художником Екатериной Терентьевной Беклешовой. Подобный вид кукол мало распространен. Екатерина Беклешова изобрела их перед Великой Отечественной войной, и до сих пор она является самым известным мастером, создававшим подобные куклы.
В 2001 году в Музей Победы ученицей художницы были переданы куклы Черчилля, Гитлера и Муссолини. Они изготовлены из шерсти, дерева, хлопчатобумажной ткани, папье-маше. Внутри кукол – сложное сочетание трубочек, выемок, складок, управляя которыми, можно продемонстрировать самые разные эмоции и оживить персонаж.
В начале Великой Отечественной войны Беклешова создала два комплекта военных кукол Гитлера, Геббельса, Черчилля, Муссолини и фрица. По заказу Политуправления Красной Армии куклы были отправлены фронтовой бригаде артистов, выступавшей перед красноармейцами во время недолгих перерывов между боями для поддержки боевого духа. С Геббельсом работал Аркадий Райкин, с Муссолини в костюме Пьеро – Сергей Образцов. С Гитлером и фрицем — сын Екатерины Терентьевны Борис Беклешов. У него был специальный текст, написанный поэтом Еленой Благининой. В 1943 году Беклешова создала еще 5–7 комплектов военных кукол для работы на фронтах.
Три куклы из собрания Музея Победы относятся к одному из этих комплектов. Сегодня в витрине «Культура в годы Великой Отечественной войны» можно увидеть две куклы – Муссолини и Гитлера.

© 2019, Сми 24 новости. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here