В Северной Осетии начали использовать московский подход в организации педагогических советов

four women working together in a meeting

Проект «Московские педсоветы» теперь реализуется не только в столице. Первый интерактивный педагогический совет по московской модели прошел в середине марта во Владикавказе, его участниками стали директора 30 школ Северной Осетии.

— Очень полезно оказалось познакомиться с новым форматом проведения педагогического совета, который был организован в рамках обучения директоров школ Северной Осетии и их заместителей командой Московского центра развития кадрового потенциала образования и проводился директором столичной школы №1570 Эллой Алибековой.  Сейчас мы планируем продолжить обучение в Московском центре развития кадрового потенциала образования, уже не в очном, а в дистанционном формате, поскольку все это возможно организовать технически. Нас очень впечатлил московских подход к обучению школьных управленцев.  Есть большое желание обучить директоров Северной Осетии по московской модели, поскольку это действительно эффективно, — рассказала ректор Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования Людмила Исакова.

Новый формат московских педсоветов позволяет школе внедрять новые образовательные практики, искать нестандартные решения. Как говорят сами участники, начав проводить педсоветы в подобном формате, уже нельзя действовать иначе. Особенность таких педагогических советов в том, что все они проходят в интерактивном формате, когда в качестве модератора – директор другой школы, а директор школы, в которой проходит педсовет – один из участников и он, так же, как и любой представитель школьной команды участвует в обсуждении, предлагает новые идеи. Еще одна особенность московских педсоветов — включенность каждого, без оглядки на должности. Все, в формате проектных групп, участвуют в обсуждении общих задач и поиске совместных решений.

— Никогда бы не подумала раньше, что педагогический совет может стать таким продуктивным и творческим процессом всего коллектива, где учитывается мнение каждого участника. Совместное и нестандартное решение насущных школьных задач – вот, что особенно понравилось, ­-  отметила заместитель директора школы Верхнего Бирагзанга
Ирина Ботоева.

Для развития проекта «Московские педсоветы» в столице создана Лига модераторов, в состав которой вошли руководители образовательных организаций. Темы, которые прорабатываются на педагогических советах самые разные: от проектного подхода классного руководителя в управлении классом до развития кадрового потенциала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *