Далеко не первый год стабильно работающий завод обеспечивает жителей посёлка Степное Озеро трудовыми местами. Приезжают в Кучуксульфат и жители других регионов. Около 14 млрд руб было потрачено акционерами, чтобы завод стал современным, модернизированным. Средний уровень заработной платы на предприятии превышает 50 000 руб, что почти в два раза больше обычных зарплатных показателей во всём регионе. Подробно о заводе и его значении рассказывала Катунь 24 .

Завод неоднократно удостаивался звания «Лучшего социально-ответственного предприятия», поскольку стабильно выделяет на социальную сферу миллионы рублей. Вокруг предприятия сформировался моногород, стабильно развивающийся и комфортный. Такая идиллия, к сожалению, не могла продолжаться вечно.

Начиная с 2017 года завод попал под внушительное давление, попав под пристальное внимание рейдеров. В рейдерские атаки были влиты миллионов рублей. Началось всё с несоответствующих действительности так называемых «вбросов» в местные средства массовой информации в виртуальной сети.

После этого сразу же последовала реакция генеральной прокуратуры и правоохранительных органов, которые слишком бурно и оперативно отреагировали на такие вбросы. Начались проверки, а вместе с ними обозначили себя и рейдеры, не слишком скрывая, что поднятая вокруг шумиха — дело их рук. Был выставлен ультиматум о необходимости продажи предприятия либо об искусственном банкротстве. Председатель совета директоров Василий Гамаюнов  не согласился ни с продажей, ни с фиктивным банкротством, хотя ему угрожали, в том числе и физически.

Что последовало за рейдерскими атаками…

Попытки столь бесцеремонно отжать предприятие не увенчались успехом. Не удалось добиться своего и с помощью многочисленных проверок. Проверки со стороны налоговых органов и природоохранных не выявили отклонений. Роспотребнадзор составил акт об имеющихся якобы нарушениях, однако в итоге была доказана подтасовка, фальсификация данных. Отлично проявили себя и акционеры, не побоявшись ни угроз, ни рейдерских ультиматумов.

У предприятия так и не была отозвана лицензия, оно продолжило работать в штатном режиме. Удалось выяснить и фамилии тех, кто пытался захватить процветающий завод и прибрать к своим рукам. На этом рейдерские атаки не прекратились. От посредников, работающих с управляющим А-1 Андреем Еленсоном, вновь поступили категоричные требования о продаже либо банкротстве. В противном случае были обещаны новые проверки и атаки со стороны генеральной прокуратуры. Также было обещано, что в самое ближайшее время Генпрокуратура подаст иск, чтобы признать приватизацию процветающего завода незаконной, что, как видно, повлечёт существенные правовые последствия.

Известно, что процесс приватизации стартовал более несколько десятков лет назад, в 1992 году. Тогда акционерами стали члены трудового коллектива в количестве 1693 человек. Они получили право выкупа данного объекта, а вся процедура проходила под контролем государства и полностью на законных основаниях. С момента приватизации, конечно, проводились и другие многочисленные проверки, но никаких нарушений выявлено не было, что подтверждается документально.

С 1999 года у участников трудового коллектива акции приобретали нынешние владельцы завода. Итак, если предположить, что судебное разбирательство будет инициировано, то от этого потеряют многие, пишет телеграм-канал Медиакиллер. Во-первых, материальными ответчиками по данному иску будут признаны участники трудового коллектива. Это в основном жители посёлка и близлежащих регионов, а общее число потенциальных ответчиков составляет около 6000 человек. В итоге подобные судебные тяжбы могут закончиться тем, что будет вынесено решение о том, что честные трудящиеся, сохранившие предприятие в непростые времена, фактически были обмануты государством. Конечно, встанет вопрос о том, кто должен быть ответственным за выплаты компенсации честным акционерам и кто сможет компенсировать средства, вложенные в модернизацию предприятия, если оно вновь перейдёт под контроль государства.

Предприятие было приобретено в то время, когда оно находилось не в лучшем виде и требовало значительных инвестиций для улучшения ситуации. Конечно, компенсация ляжет на плечи государства. После этого сами заводчане тоже могут обратиться за компенсацией. Процесс обратной приватизации часто связывают с именем одного олигарха, который и затеял весь этот сомнительный процесс захвата собственности. Кроме того, если подобный прецедент всё-таки воплотится на практике, то это вполне может послужить сигналом к тому, что и другие рейдерские захваты на территории страны вполне возможны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *