Фото Музея Гаража особого назначения ФСО России

26 апреля 2024 года в Музее военной техники «Моторы войны» (Партнер Музея Гаража особого назначения) состоится уникальный демонстрационный показ самого первого и массового советского дизельного трактора (тягача для тяжелой артиллерии) – «Сталинец С-65». В рамках демонстрации будут представлены также редчайшие гусеничные и полугусеничные тягачи Красной Армии.

В преддверии праздника Великой Победы в крупнейшем Музее военной техники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. впервые состоится ходовая демонстрация первого и самого массового в производстве советского дизельного трактора «Сталинец С-65».

Фото Музея Гаража особого назначения ФСО России

Этот уникальный тягач для тяжёлой артиллерии сошел с конвейера в более 80 лет назад, в далеком 1941 году, и стал поистине грандиозным и прорывным сооружением, а также главным конкурентом компании Caterpillar в 30-40-х годах, которая по сей день является крупнейшим производителем гусеничной техники.

Не менее уникальна судьба тягача –  в ходе тяжелых военных боев 1942 года супер-машина была затоплена и пролежала в болоте 78 лет.

Силами и мужеством поисковых отрядов и реставраторов «Сталинец» был найден, поднят и в течении пяти лет полностью восстановлен руками лучших специалистов страны в мастерской Евгения Шаманского.

Фото Музея Гаража особого назначения ФСО России

Сегодня тягач соответствует всем заявленным заводским характеристикам, и он на ходу! Что во всей красе будет продемонстрировано 26 апреля 2024 г.

В рамках торжественной демонстрации будут представлены и другие редчайшие гусеничные, а также полугусеничные тягачи Красной Армии. Все они на ходу, в их числе:

– «Комсомолец», который в начале Великой Отечественной войны был самым массовым советским тягачом противотанковой артиллерии.

– «СТЗ-5», быстроходный трактор, который использовался как тягач дивизионной артиллерии. Из 12 тысяч тягачей данного типа до наших дней дожило всего несколько штук, из них представленный экземпляр – единственный аутентичный.

– «Коминтерн», единственный комплектный образец первого советского артиллерийского тягача специальной разработки. Созданный как средство мехтяги тяжелой артиллерии, этот тягач на момент создания был лучшим в мире артиллерийским тягачом.

– ЗИС-33, полугусеничный грузовик, созданный под патронажем Н.С. Хрущева. Автомобиль должен был совмещать в себе проходимость полугусеничной машины и подвижность грузовика ЗИС-5. Ныне их сохранилось всего несколько штук.