Музей Транспорта Москвы запустил аудиоэкскурсию по выставке «Мечта Москвича» в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ. Основные главы истории автомобильной марки и завода «Москвич» озвучили актриса театра и кино, телеведущая Ингеборга Дапкунайте, телеведущий, шоумен, сценарист и актёр Александр Гудков, заслуженный артист РФ Николай Фоменко, журналист, музыкальный критик, теле- и радиоведущий Михаил Козырев, музыкант, поэт и композитор Олег Нестеров, а также радиоведущий и шоумен Алекс Дубас. Аудиоэкскурсией можно воспользоваться бесплатно на выставке через приложение izi.travel или стриминговые сервисы.

«Наша выставка рассказывает о самом народном автомобиле, любимце миллионов советских людей. У «Москвича», как у любого героя, выделяющегося из толпы, незаурядная история, интересная судьба со своими взлетами и падениями. Поэтому познакомить москвичей и гостей столицы с нашим героем мы пригласили любимых многими артистов, которые благодаря своей харизме и потрясающем таланте рассказчика донесут эту историю до людей самых разных возрастов и сфер интересов», — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

 Аудиоэкскурсия проходит по всем залам экспозиции, каждая глава — это новый узнаваемый голос. Ингеборга Дапкунайте рассказывает об истории самого павильона «Транспорт СССР», а также об инсталляции от художника Ирины Кориной «Рог изобилия», которая встречает посетителей при входе на выставку.

О первых успехах «Москвичей» в советском кинематографе и главных автомобильных звездах завода посетителям поведает телеведущий, шоумен, сценарист и актер Александр Гудков. Он проводит аудиоэкскурсию по залу основной экспозиции, где посетители оказываются в кадрах-инсталляциях к фильмам «Москва слезам не верит», «Осторожно, бабушка!», «Сердца четырех», «Бриллиантовая рука» и «Зеленый огонек».

«Помню, что у моего дяди был «Москвич-412» салатового цвета. На нем удалось поездить всей моей семье. Это был единственный доступный в моем окружении личный транспорт. Я до сих пор помню запах этого салона и обивку с перфорацией», — поделился шоумен.

Перенестись в историю участия «Москвичей» в ралли-марафонах посетителям выставки поможет голос Николая Фоменко, актера, спортивного комментатора и мастера спорта России по автоспорту. Он рассказывает, как готовились первые гоночные «Москвичи», кто стал первыми героями-гонщиками и представлял СССР на международных соревнованиях, а также подробнее о маршрутах, представленных в зале «Ралли».

«Воспоминание о «Москвиче» — это мое первое отчетливое воспоминание об автомобиле вообще. Мой двоюродный дедушка в 1966 году в Ленинграде посадил меня, мою бабушку и свою жену в «Москвич-401» и поехал на дачу в Ораниенбаум. Мне было четыре года, но я запомнил это на всю жизнь. Помню, как пахнет это автомобиль, какие у него были мягкие ручки на переднем сидении, запах бензина. А потом «Москвич» для меня — это конечно фильм гонщики. После него моя жизнь поломалась. Я посвятил автоспорту огромную часть своей жизни и продолжаю посвящать. Для меня боль в сердце, что этого завода нет. На выставке я наконец увидел эти «формулы», которые я до сих пор не видел, я их не застал, был маленький. А все прототипы конца 80-х и начала 90-х говорят о том, что если бы у  дизайнеров были развязаны руки, они были работали в полный рост и мы делали бы крутые машины», — сказал Николай Фоменко.

По самому футуристическому залу выставки — «Прототипы» — аудиоэкскурсию проводит писатель, теле- и радиоведущий, шоумен Алекс Дубас. Алекс рассказывает, например, о первом советском минивэне «Арбат», экомобилях «Истра» и «Яуза», а также про коллаборацию завода со звездой промышленного дизайна Раймондом Лоуи.

О последней модели «Москвича», сравнивая закат завода с важным моментом в истории отечественной рок-музыки, рассказывает посетителям журналист, музыкальный критик, продюсер, теле- и радиоведущий Михаил Козырев. А вот озвучивать экскурсию по «сердцу» выставки — «Залу истории завода» — доверили фронтмену группы «Мегаполис» Олегу Нестерову. Здесь каждый гость может почувствовать себя исследователем и найти в картотеке чертежи, фотографии и книги, связанные с историей завода Ким/ МЗМА /АЗЛК /АО «Москвич», посмотрев на них горящими глазами его сотрудников, которые оставили после себя важное инженерное и дизайнерское наследие.

«Выставка «Мечта Москвича» меня потрясла. Я ждал ее с детства. Ощущение, как будто рассказывают о моем старшем или младшем брате. Она виртуально существовала в моем сердце, но не наяву, а теперь мы наконец встретились. У нас в гараже во дворе стоял один «Москвич-407». Это было абсолютнейшее чудо. Для меня семилетнего мальчишки это была вершина технического прогресса и самая красивая машина в мире», — поделился музыкант Олег Нестеров.

 Приобрести билеты на выставку можно на официальном сайте музея. Стоимость билетов: стандартный – 400 р., льготный – 250 р., семейный (2 взрослых, 2 детей от 7 до 16 лет включительно) – 900 р. В стоимость билетов входит посещение временной экспозиции «Детройт на болоте» и выставки «Мечта Москвича».

Для посетителей выставки также организован бесплатный трансфер от метро ВДНХ до парковки Москвариума, поездка займет 15-20 минут. Информацию о трансфере можно найти на сайте Музея Транспорта Москвы и на странице павильона на сайте ВДНХ.

Павильон №26 «Транспорт СССР» на ВДНХ

Павильон №26 был построен в 1937 году для экспозиции, посвященной зерновым культурам, позднее наполнение неоднократно менялось. В 1954 году его реконструировали по проекту П.П. Ревякина, А.М. Громова, В.Ф. Туканова, И.А. Игнатьевой. Архитекторы создали строгий монументальный портик-лоджию вводной части. Новый объем позволил оборудовать вводный и лекционный залы, а также необходимые служебные помещения, практически не затрагивая часть довоенного здания. Портик павильона — объект культурного наследия федерального значения. В 2020 — 2021 годах, впервые с даты реконструкции здания, проведены масштабные работы по ремонту кровли и реставрации фасада.

Команда Музея Транспорта Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *