Фото: uliyanovsk.bezformata.com

Международная школа программирования «Алгоритмика» проанализировала доступность дополнительного детского образования в разных регионах России. Индекс показывает количество кружков, которые может посещать один ребенок в месяц за один и тот же процент от зарплаты родителей. Согласно исследованию, Москва заняла восьмую строчку рейтинга с индексом 5.64.

При этом именно в Москве дополнительные занятия детей обходятся родителям дороже всего. В среднем кружки в столице стоят около 5000 рублей в месяц. В топ-10 Москва попала за счет высоких зарплат.

Возглавила рейтинг Тюменская область с индексом 7,9. На втором месте разместилась Сахалинская область, индекс составил 6,95. Третье место рейтинга индекса дополнительного образования в регионах заняла Магаданская область – здесь ребенок может в среднем посетить 6,88 кружков в месяц. В ТОП-5 также попали Ленинградская и Кемеровская области с показателями индекса 6,04 и 5,99.

Тяжелее всего получить дополнительное детское образование в Смоленской области (2,74), Брянской области (2,72), Ростовской области (2,68) и Пензенской области (2,65). Замыкает рейтинг Краснодарский край – в этом регионе ребенок может в среднем посетить лишь 2,63 занятия в месяц за один и тот же процент от зарплаты родителей.

Самое дешевое детское образование в Бурятии, которая занимает 10 место по индексу доступности дополнительного образования. В республике посещение одного кружка обходится чуть более 2000 рублей в месяц.

Согласно исследованию «Алгоритмики» российские родители в среднем тратят 29% от заработной платы на дополнительное образование ребенка. При расчете индекса учитывалась средняя зарплата в регионе по данным Росстата и данные исследования «Алгоритмики» о средней стоимости дополнительных занятий в регионах.

“Дополнительное образование является важным элементом развития детей и подростков. Оно не только способствует социализации, помогает формировать новые навыки, но и положительно влияет на учебные результаты ребенка в общеобразовательной школе. Так, по итогам наших пилотных программ по обучению учащихся 3-4 классов компьютерной грамотности и основам программирования, у детей увеличилась скорость решения задач по математике, улучшилась функциональная грамотность, они стали творчески мыслить, лучше высказывать и излагать свои мысли. Родители наших учеников также отметили возросший интерес детей к учёбе. Ориентируясь на эти результаты, Алгоритмика стремится сделать доступными свои курсы для всех детей и подростков России. Уже сейчас наши школы работают в каждом крупном городе нашей страны, а детям из небольших населенных пунктов мы можем предложить обучение в Онлайн Школе Алгоритмики”, – рассказал Андрей Лобанов, основатель международной школы программирования «Алгоритмика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *