Волонтерские штабы ОНФ оперативно помогают людям, столкнувшимся с проблемами при обеспечении льготными лекарствами

Активисты проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» оперативно изучают обращения, которые граждане направили президенту. Около 3,8 тыс. из всех сообщений касаются проблем с обеспечением льготными лекарствами. Из них около 180 сообщений поступило от жителей Подмосковья.

Волонтерские штабы в приоритетном порядке анализируют эти заявки. Так, в работу с обращениями совместно с региональным исполкомом ОНФ в Московской области включились представители всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и регионального министерства здравоохранения. По всем 180 обращениям общественники связались с заявителями, и в настоящее время больше половины заявок приняты в работу или уже решены.

Эксперты Народного фронта определили самые проблемные вопросы в сфере лекарственного обеспечения: сложности выписки и получения лекарств, длительные сроки ожидания их получения, трудности проведения индивидуальных закупок лекарств, а также замена оригинальных препаратов на аналоги. Это типичные болевые точки для всех регионов страны, в том числе Московской области.

Общественники уже представили свои предложения, которые помогут оптимизировать лекарственное обеспечение людей. Так, например, эксперты ОНФ уверены, что необходимо оптимизировать механизм предоставления льготных лекарств с введением единого реестра пациентов, особенно онкологического профиля. Эксперты предлагают разработать специальную программу, которая оповещала бы пациентов с онкозаболеванием о наличие лекарств при помощи СМС. Еще одно предложение – упростить и сократить сроки конкурсных процедур и заключения контрактов на поставку лекарственных средств по федеральным законам №44 и №223.

По итогам обработки обращений граждан в региональном исполкоме ОНФ прошло заседание тематического волонтерского штаба по вопросам льготного лекарственного обеспечения в Подмосковье, во время которого часть обращений были переданы представителям Минздрава для рассмотрения и принятия решений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *