В современном информационном пространстве, переполненном событиями, главное внимание (после разного рода пандемий и прочих катастроф) всегда привлекают истории реальных людей. Проект ЦЛП рассчитан именно на людей – молодых людей с особенностями психического развития.

Во время пандемии (да и в самое обычное время) ситуация быстро меняется – и про все важные изменения нужно вовремя узнать, адаптировать их под жизнь каждого конкретного особого человека и его семьи. Но часто они не успевают сориентироваться в потоке информации и оказываются в сильнейшей изоляции.

Проект ЦЛП нацелен на развитие социальной компетентности людей с психическими расстройствами и их семей. Что такое социальная компетентность? Это умение искать необходимую информацию и социальную поддержку и пользоваться ею. Социальная компетентность – опора не только в любых форс-мажорных социальных ситуациях, но и в обычной жизни. На протяжении всего времени действия проекта эксперты ЦЛП (юристы, психологи, социальные работники, волонтеры и студенты) будут обучать участников разбираться, какая именно им нужна помощь и где ее можно найти; определять, как и где искать нужную информацию.

Важнейшая часть проекта – работа со средствами массовой информации и социальными сетями. Проект состоит из историй каждого участника. Что с ним, его семьей и окружающими происходит в реальной жизни? Как живет каждый день человек с аутизмом? Что случается с проживающим в психоневрологическом интернате, если он пытается выйти оттуда? Как выглядит жизнь особого человека, переезжающего от родителей на квартиру с сопровождаемым проживанием? Как и где он учится? Как пытается устроиться на работу? Как ведет обычную жизнь в социуме человек с диагнозом шизофрения? Что такое работа волонтера, в чем конкретно она заключается?

Проект рассчитан на 16 месяцев – и за это время ЦЛП организует десятки мероприятий с участием особых молодых людей и их семей. Они будут участвовать в круглых столах и пресс-конференциях, давать интервью прессе, участвовать в записи телепрограмм, вести собственные блоги в соцсетях, рассказывая о том какие проблемы их волнуют – и как эти проблемы решаются. То есть ЦЛП в процессе развития проекта не только адресно помогает участнику – но и информационно “подсвечивает” весь его путь, чтобы за ним по проторенной тропинке могли бы идти те, у кого аналогичные запросы.

Центр лечебной педагогики “Особое детство” благодарен Фонду президентских грантов за поддержку этого проекта.

О Центре лечебной педагогики

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы Центра здесь помогли более 26 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 35 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи детям с различными нарушениями.

http://www.ccp.org.ru

https://www.facebook.com/RBOO.CLP/

https://www.instagram.com/rboo.clp/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *