Телемедицина — практика использования цифровых технологий в целях оказания дистанционных консультаций пациентам и проведения обучающих мероприятий для специалистов в сфере медицины. COVID-19 дал серьезный толчок развитию виртуальных приемов у врачей, так как они безопасны и эффективны с точки зрения времени и стоимости. Разобраться в успешных методах телемедицинских консультаций нам поможет эксперт в сфере управления здравоохранением, к.м.н., Юрий Сергеевич Балакирев.

— Юрий Сергеевич, в каких случаях телемедицина – оптимальный формат проведения врачебных консультаций?

— В условиях пандемии нам пришлось в кратчайшие сроки разработать и внедрить в клиническую практику различные алгоритмы взаимодействия медицинского персонала с пациентом. Консультации проводятся как оффлайн, так и в режиме реального времени с использованием средств мобильной связи и Интернет. Оптимальной считается консультация в режиме реального времени, которая требует соответствующего технического оснащения, но это не затруднительно организовать, речь идет о таких простых вещах, как широкополосная связь, видеоаппаратура и пр. Данный вид консультаций всегда предпочтителен, так как он отвечает нуждам пациента и позволяет максимально быстро решить практически любой, даже экстренный вопрос. В режиме реального времени пациенту могут быть предложены видеоконсультации и видеоконсилиумы с привлечением мультидисциплинарной команды. При этом дистанционная видеоконсультация дешевле очного посещения пациентом специалиста.

— Звучит как еще одна коммерческая услуга в сфере медицины.

— Зависит от того, как Вы подходите к вопросу. С одной стороны – да, это разновидность медицинских услуг, которые иногда платные, иногда бесплатные в рамках ОМС или ДМС. С другой стороны – это доступ к медицинским услугам для пациентов из разных уголков нашей страны и всего мира. Специалисты отделения паллиативной помощи института Cross Cancer в Канаде провели пилотное исследование для оценки возможности использования видеосвязи в предоставлении специализированных медицинских консультаций онкологическим больным, находящимся вдали от районных больниц. В ходе исследования было проведено 44 первичные консультации, из которых в 28 случаях потребовались выезды специалиста на дом. Наш собственный опыт также показывает, что метод крайне эффективный – многие пациенты, которые ранее ни физически, ни финансово не имели доступа к лучшим специалистам Москвы и иных крупных городов России, смогли получить высококвалифицированную помощь врачей разного профиля. Также надо понимать, что телемедицина помогает снизить нагрузку на амбулаторное звено здравоохранения и сконцентрировать силы врачей на пациентах, нуждающихся в неотложной помощи.

— Есть ли у телемедицины проблемные аспекты, кроме необходимости в техническом оснащении?

— Да, самое очевидное – невозможность провести обследование пациента физически. По этой причине телемедицина не является универсальной заменой очных консультаций, тем не менее, она способна в разы облегчить нагрузку на здравоохранение в кризисные моменты, как сейчас во время пандемии. Также мы столкнулись с проблемой ограниченной IT-грамотности населения, когда пациент не может направить или проверить результаты анализов посредством электронной почты, получить доступ к личному кабинету в системе Госуслуг, и т.п.

— Как Вы оцениваете шансы развития телемедицины после завершения пандемии?

— Я полагаю, что значительный процент заочных консультаций останется востребованным в связи с экономией времени, денег, и просто удобством формата услуги. Кроме того, есть еще аспект взаимодействия между специалистами в сфере медицины. Видеоконференции и другие виды связи через сеть Интернет не только помогают врачам в ведении больных, но и позволяют получать непрерывное медицинское образование, а также иметь прямой доступ к консультации у коллег. То же самое касается и сферы медицинского образования. Непрерывность медицинского образования подразумевает постоянный доступ к свежим медицинским рекомендациям для каждого специалиста, возможность быть в курсе результатов новых исследований, оперативно получать информацию о новых медицинских конференциях, а также присутствовать на них онлайн. На постоянной основе ведется трансляция обучающих видеоматериалов и хирургических пособий, позволяющая в режиме реального времени осуществлять дистанционный контроль обучения.

На территории России действует пилотная концепция непрерывного медицинского образования, принятая в 2011 году. Так же, как и за рубежом, она предполагает обязательное к прохождению обучение по программам повышения квалификации. Этот законопроект был принят с целью гарантирования всем пациентам ква- лифицированной медицинской помощи на территории всех субъектов Российской Федерации. Прохождение аккредитации подтверждает квалификацию врача и дает ему право на осуществление врачебной деятельности на территории России. Проект непрерывного медицинского образования в Российской Федерации состоит из обучения модулями или циклами, которые можно проходить как в очном, так и в дистанционном формате на протяжении одного календарного года. Процентное отношение дистанционных занятий и очных не превышает 50 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *