Субкосмический интернет: российский оператор тестирует новый способ доступа в глобальную сеть для труднодоступных районов

0

12 апреля 2019 года, в День космонавтики, оператор облачных решений RUVDS проведет первый в России эксперимент по развертыванию интернета с помощью высотного зонда или стратостата. На высоту 30 километров будет выведен модуль, оборудованный сервером, бортовым компьютером, экраном, видеокамерой, средствами связи и GPS-маяком. Во время полета стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Все желающие смогут наблюдать за экспериментом онлайн и принять участие в конкурсе, главным призом которого станет поездка на Байконур. Цель эксперимента — тестирование принципиальной возможности развертывания интернета с помощью высотных зондов в труднодоступных районах.

Очевидно, что на планете есть много мест, которые не охватить одной лишь наземной инфраструктурой. Альтернативный способ – спутники. Так, проект OneWeb планирует запустить 700 единиц, бюджет проекта – 3 млрд долл. Отечественная альтернатива − «‎Сфера»: 600 спутников и 300 млрд рублей соответственно. Таким образом, один спутник обойдется в сотни миллионов рублей. Помимо высокой цены, минус его в том, что модуль невозможно вернуть для ремонта или замены оборудования.

Альтернатива − высотные зонды. Цена запуска стратостата в сотни раз ниже стоимости запуска спутника. Причем аппаратуру в любой момент можно вернуть на землю. Вот почему проект Google Project Loon успешно проходит стадию тестирования. В RUVDS решили обратиться к удачному опыту Google и попробовать воплотить его в жизнь в России.

Предполагается, что стратостаты обеспечат выход в глобальную сеть для людей в удаленных населенных пунктах, на морских судах, в туристических и разведывательных экспедициях, на рейсовых самолетах, а также в зонах стихийных бедствий в условиях разрушенной наземной инфраструктуры. В перспективе запуск целой серии стратостатов позволит организовать воздушную сеть, с помощью которой можно будет передавать информацию на многие тысячи километров.

Первый «‎космический ЦОД» обеспечит доступ к сайту 12.RUVDS.com в стратосфере. Зонд стартует из окрестностей Переяславля-Залесского и проведет на высоте около 1,5 часов, после чего вернется на землю. На протяжении всего времени полета для проверки связи с «‎сервером в облаках» со страницы проекта можно будет отправлять текстовые сообщения, которые будут передаваться на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью трех независимых систем спутниковой связи (Iridium, GlobalStar и «‎Гонец») и выводиться на экран, установленный на зонде.

В свою очередь, экран с сообщениями и частью горизонта будет снимать камера на борту аппарата. Видеосъемка и полученные послания будут транслироваться по радиоканалу обратно на землю. Таким образом, наблюдатели смогут следить за перемещением «‎сервера в облаках».

На карту проекта на сайте будет выводиться график полета стратостата с отметками о получении каждого сообщения, благодаря которым организаторы эксперимента смогут вычислить процент потерянной информации «‎на маршруте».

На качество передачи видеосигнала с высотного зонда на землю непосредственно будет влиять погода. При ясном небе трансляция, как правило, осуществляется без помех на всем протяжении полета — до 70-100 км от точки старта. В условиях облачности дальность передачи может снизиться до 20 км. В любом случае полная версия видеосъемки стратостата будет опубликована после его возвращения. Космический ЦОД планируют найти в радиусе 150 км от места запуска по сигналу бортового GPS-маяка.

Все желающие смогут не только наблюдать за полетом стратостата онлайн, но и принять участие в конкурсе, угадав точку его приземления. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте и поставить отметку на карте проекта. Победителей, наиболее точно предсказавших местонахождение зонда, ждут призы — поездка в Казахстан на запуск пилотируемого корабля на космодром Байконур, экскурсия в Звездный городок и бесплатная аренда VPS сервера от RUVDS.

 В случае успешного завершения эксперимента компания RUVDS продолжит исследовать тему раздачи интернета с помощью стратостатов.

 

О компании

RUVDS – провайдер виртуальных серверов VPS/VDS. Входит в ТОП-20 крупнейших поставщиков облачных услуг в России. Дата-центры RUVDS находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Лондоне и Цюрихе.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here