Образовательная платформа GeekBrains совместно с командой исследований VK провели опрос, чтобы узнать зачем россияне в возрасте получают образование и почему не сделали это раньше. Согласно результатам исследования, каждый пятый из них задумался о получении «корочки» только после 25 лет. Большинство из них только сейчас осознали ценность обучения и стали относиться к нему серьёзнее.

Каждый пятый россиянин в возрасте от 25 до 55 лет в настоящий момент получает высшее или дополнительное образование (22%), а каждый десятый планирует начать обучение в ближайшее время (13%). При этом более половины из них уже получали высшее образование (35%), либо проходили различные курсы по получению специальности (38%). Четверть задумались об этом впервые (27%).

Невозможность получить образование в более раннем возрасте каждый пятый объясняет необходимостью зарабатывать на жизнь. 17% говорят о том, что они начинали обучение, но не смогли довести его до конца, причем женщины отмечают это на 20% чаще мужчин. Реже упоминают отсутствие финансовых возможностей (16%), желание строить карьеру, а не учиться (15%), потребность в отдыхе и самоопределении (11%) и неудачные попытки поступления (10%).

Большинство возрастных студентов отмечают, что в настоящий момент они подходят к получению образования более осознанно, чем ранее. 40% убеждены, что только теперь понимают, что и для чего, они учат, а каждый третий (31%) в целом замечает за собой большую сосредоточенность и заинтересованность, чем в юношестве. По данным GeekBrains, более половины из них (66%) готовы уделять обучению несколько часов в день, даже в выходные. Дистанционное самостоятельное изучение материалов в записи наиболее удобно для 61% респондентов. 

Основная цель студентов, поступающих на программы после 25 лет, — полностью изменить свою сферу деятельности и получить новую профессию (68%). Повысить уровень дохода (49%) и получить конкретные навыки (46%) хочет каждый второй. Кроме того, привлекает возможность начать работать удалённо (40%) и развитие в текущей профессии (29%).

Derkoder школа
school-derkoder.ru

 

Более половины из них (56%) уверены, что платное образование стимулирует их учиться лучше. Ежегодно каждый пятый (22%) респондент готов выделять от 30 000 до 50 000 рублей на дополнительное обучение, а каждый третий от 50 000 до 100 000 рублей. Причём при оплате курсов каждый второй предпочел бы воспользоваться беспроцентной рассрочкой (52%) и только 21% готовы провести оплату единовременным платежом.

Портрет респондентов

В опросе приняли участие более 58 000 респондентов GeekBrains по всей стране в возрасте от 25 до 55 лет. 48% из них имеют постоянную работу в офисе, 15% — дистанционно, а 9% — на фрилансе. Трудовой опыт более трети (36%) из них составляет более 10 лет, а пятой части (22%) – от 5 до 10 лет.