До Казахстана добралась «оранжевая волна». Точка входа – повышение цен на сжиженный газ, которые в республике в несколько раз ниже российских.

Пока россияне отгуливают новогодние праздники, в Казахстане под шумок пытаются провернуть то ли государственный переворот, то ли народную революцию. Рассказываем, в чём дело.

На берегу Каспийского моря располагается Мангистауская область Казахстана, граничащая с Узбекистаном и Туркменистаном. Понятно дело, что основа экономики региона – углеводороды. Местные месторождения активно разрабатывались ещё в советское время, пики добычи пройдены много лет назад, мангистауская нефтянка идёт на спад. Для иностранных сырьевых инвесторов Мангистауская область по сути уже непривлекательна, основную часть разработки осуществляет национальная компания КазМунайГаз. Учитывая высокую себестоимость добычи, а значит, её низкую рентабельность, нацкомпания фактически содержит сотрудников за счёт других источников.

Большинство автолюбителей Мангистауской области, в особенно – моногорода Жанаозен – перевели свои автомобили за сжиженный газ. Дёшево и сердито. Однако, сжиженный газ долгие годы субсидировался из государственного бюджета. Несколько лет назад было принято переводить торговлю газом на рыночные рельсы. Биржевая торговля понемногу росла, достигла 50%, а затем и 65%. С 1 января 2022 года вся торговля сжиженным газом перешла на биржевую торговлю.

Местные газоперерабатывающие мощности устарели, международная цена на природный газ бьёт новые рекорды, добываемый газ законтрактован (что обеспечивает местным предприятиям валютную выручку, из которой они платят зарплаты) или закачивается обратно в пласт (для поддержания давления в пластах). В результате цена на газ в начале года выросла с 10 рублей за литр до 20 рублей за литр. Подчеркнём, что в столице Казахстана Нур-Султане цена 21 рубль за литр, у нас в России средняя цена – 30 рублей за литр. В братской Беларуси – 35 рублей за литр. В стремящихся в НАТО Грузии и Украине – 46 и 50 рублей за литр соответственно. В общем, у казахов вполне себе мягкие условия. Ну представьте, пока мы платим по 30 рублей за литр газа, они платили по 10 рублей, и начали митинговать, когда с 10 им подняли до 20 рублей за литр.

Со 2 января в городе Жанаозен несколько тысяч человек требуют снижения цены на сжиженный газ до

Впрочем, повышение цен на газ может оказаться лишь поводом. Если внимательно изучить ситуацию, складывается впечатление, что кто-то пытается организовать под боком у России ещё одну оранжевую революцию. Если на Украине поводом стал отказ от Евроинтеграции, то в Казахстане воспользовались инфляционным скачком, который, надо сказать, наблюдается во всем мире, в том числе в России.

Нет, конечно протесты могут быть стихийными, но вызывает беспокойство, что вокруг них сформировалась какая-то уж слишком организованная система.

Во-первых, движение «Оян, Казахстан». Молодежная организация во главе с оппозиционно настроенной активисткой Асем Жапишевой, кормящаяся за счет западных грантов. Эти ребята активно выступают против власти по любому поводу. Сразу после начала протестов начали освещать их, переводя дискуссию в политическое русло. Пытаются политизировать протесты, привлечь внимание международных СМИ, шеймят и хейтят тех, кто взывает к спокойствию и рационализму. В том числе с их подачи некоторые митингующие переходят от экономических к политическим требованиям. Налицо попытка радикализировать процесс.

Во-вторых, издание Орда.кз, руководимое выпускницей американских образовательных программ Гульнарой Бажкеновой. Орда.кз, получающая западное финансирование, довольно тенденциозно освещает протест в Жанаозене, выставляя виновными не только местную, но и центральную власть. Необдуманное распространение слухов о силовом разгоне, которую запустили «ординцы», – вообще выглядит как намеренная провокация.

В-третьих, слишком уж организованно выглядит протест. Одна ночь – и на площади уже стоит огромная юрта, вокруг неё – палатки, биотуалеты, бесплатная раздача горячего плова (он готовится там же, на площади) и напитков. В общем вся революционная инфраструктура. Причём видеоролики о происходящем активно распространяются через интернет, словно призывая другие регионы страны присоединиться к протестующим в таком же формате.

Вы скажете, нет, это просто совпадение. Но вот интересный факт. В регион по поручению президента прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьером, которая сообщила протестующим, что цены на газ будут снижены до уровня даже ниже допротестного, национальная компания пообещала в ближайшее время построить в Жанаозене новое газоперерабатывающее предприятие. В общем, все социально-экономический повод для протеста устранён. Однако, митинговщики угрожают штурмом местной администрации, требуют отставки правительства и так далее. К делу подключилась разношёрстная оппозиционная братия, по большей части заседающая за рубежом – в Киеве, Париже и других европейских городах.

До боли знакомая картина. Самые большие параллели напрашиваются с Украиной. В рамках обострения переговоров по обеспечению международной безопасности и стремления нашей стране обеспечить себе достойное место на международной арене, Запад решил прожать ещё одну болезненную точку, устроив революционный оранжевый рейд по российским тылам. Беспорядки в Казахстане, который является нашим самым близким стратегическим союзником – конечно же является ударом и по России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *