2 ноября Музей Транспорта Москвы представил новую временную экспозицию «А.Ф.Андронов: думы о труде» в рамках выставки «Мечта Москвича». Она рассказывает об основных этапах жизненного пути главного конструктора завода МЗМА-АЗЛК, создателя автомобилей «Москвич» – Александра Федоровича Андронова, о его многогранной личности и наследии. Выставка расположилась в пространстве временных экспозиций в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ и продлится три месяца. «А.Ф.Андронов: думы о труде» дополняет тему основной экспозиции «Мечта Москвича» и находится в «Зале истории завода», где также уделено большое внимание роли Андронова в его жизни.

В рамках временной экспозиции представлено четыре раздела: «Начало» (детство, семья, первое соприкосновение с миром автомобилей), «НАТИ и автопробеги» (обучение в техникуме и первые конструкторские работы), «С искусством рядом» (талант и тяга к изобразительному искусству), «Думы о труде» (последние годы жизни и воспоминания, собранные в писательский труд). Одна из частей экспозиции рассказывает про работу Андронова на легендарном заводе  МЗМА-АЗЛК. Также у посетителей есть уникальный шанс увидеть личные вещи конструктора, рисунки, оригинальный кульман, чертежи автомобилей и макет модели ЗИС 42М – советского полугусеничного грузовика времен Великой Отечественной войны.

«Выдающийся инженер и конструктор, одаренный график и ценитель искусства, управленец, мыслитель и визионер, Андронов создал не только три поколения любимых всей страной автомобилей, но и оказал огромное влияние на становление отечественной автомобильной отрасли в целом. В новой временной экспозиции мы попробовали разгадать код гениальной личности Александра Федоровича Андронова, погрузившись в его биографию, воспоминания о нем современников и, конечно же, личные записи из его легендарных дневников, названных им самим «Думы о труде»», – поделилась директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

До окончания выставки «Мечта Москвича» Музей Транспорта Москвы представит еще две сменные экспозиции в павильоне «Транспорт СССР»: «Музей АЗЛК: люди и история» и «Последние годы завода».

Приобрести билеты на выставку можно на официальном сайте музея. Стоимость билетов: стандартный – 400 р., льготный – 250 р., семейный (2 взрослых, 2 детей от 7 до 16 лет включительно) – 900 р. В стоимость билетов входит посещение временной экспозиции «А.Ф.Андронов: думы о труде» и выставки «Мечта Москвича».

Вход в музей осуществляется только при предъявлении QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.

Для посетителей выставки также организован бесплатный трансфер от метро ВДНХ до парковки Москвариума, поездка займет 15-20 минут. Информацию о трансфере можно найти на сайте Музея Транспорта Москвы и на странице павильона на сайте ВДНХ.

Павильон №26 «Транспорт СССР» на ВДНХ

Павильон №26 был построен в 1937 году для экспозиции, посвященной зерновым культурам, позднее наполнение неоднократно менялось. В 1954 году его реконструировали по проекту П.П. Ревякина, А.М. Громова, В.Ф. Туканова, И.А. Игнатьевой. Архитекторы создали строгий монументальный портик-лоджию вводной части. Новый объем позволил оборудовать вводный и лекционный залы, а также необходимые служебные помещения, практически не затрагивая часть довоенного здания. Портик павильона — объект культурного наследия федерального значения. В 2020 — 2021 годах, впервые с даты реконструкции здания, проведены масштабные работы по ремонту кровли и реставрации фасада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *