КУЗНИЦЕ КАДРОВ КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ — 100 ЛЕТ

0

100 лет назад, 13 ноября 1918 года, было создано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

В Музее Победы хранятся личные вещи десантника, чье имя носит прославленное училище. На основной военно-исторической экспозиции посетители увидят штурманскую линейку, шлем десантника и бинокль Василия Маргелова.

А сюжет полотна историко-художественной диорамы «Форсирование Днепра» рассказывают о ходе операции, за которую Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Это одна из самых сложных и крупных фронтовых операций. Роспись аванзала диорамы демонстрируют ход воздушно-десантных операций на Букринском и Людежском плацдармах. Маргелов руководил действиями 49-й гвардейской стрелковой дивизии по форсированию Днепра и дальнейшему освобождению города Херсон.

«История Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища началась в августе 1918 года. Тогда было решено сформировать в Рязани первые пехотные курсы для пополнения командного состава молодой Рабоче-крестьянской Красной Армии. Днём рождения училища стало 13 ноября 1918 – первый день, когда началось обучение на курсах», — рассказывает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов.

В 1920 году пехотные курсы переименовали в 15-ю Рязанскую школу пехоты. А в конце осени 1921 года пехотная школа удостоилась революционного Красного Знамени ВЦИК СССР за проявленное личным составом на фронтах гражданской войны храбрость и мужество. В 1937-м школу преобразовывают в пехотное училище имени К.Е. Ворошилова.

2 августа 1941 года на основе училища, эвакуированного в Самару, была тайно создана военно-парашютная школа. В ноябре 1943 года исполнилось 25 лет с момента основания училища. Указом Президиума Верховного Совета СССР оно было награждено орденом Красного Знамени и стало называться «Рязанское Краснознамённое пехотное училище имени К.Е. Ворошилова».

«За годы Великой Отечественной войны десять выпускников училища удостоились звания Героя Советского Союза. Воины-десантники героически сражались и принимали участие в самых важных битвах и сражениях: Сталинградской, десантных операциях в ходе форсирования Днепра, освобождении Киева», — отмечает Александр Михайлов.

Летом 1958 года решением Совета Министров СССР среднее Рязанское пехотное училище было реформировано в высшее командное общевойсковое. Название – Рязанское высшее воздушно-десантное командное – училище получило лишь 4 апреля 1964 года. В наши дни в училище учатся курсанты из 32 стран мира. В 1968 году в честь 50-летия Вооружённых Сил СССР училище вторично удостоилось ордена Красного Знамени, а в 1989 – получило «Командорский крест» Ордена Заслуги Польши за отличную подготовку военнослужащих этой страны. С 2008 года в легендарном училище проходят обучение девушки. С 2011 года на базе учебного центра открыты курсы по обучению военных священников, а также раввинов, имамов и лам для военно-морского флота и сухопутной армии.

За время своего существования училище воспитало целую плеяду заслуженных военачальников, видных государственных и общественных деятелей, подготовило более 48 тыс. офицеров. Среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 78 Героев Российской Федерации, сотни кавалеров боевых орденов, больше 60 рекордсменов нашей страны и мира по прыжкам с парашютом.

В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 14 сентября 2015 года № 527 училище переименовано в «Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова».

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here