Центр патриотического воспитания и школьного спорта ежегодно проводит соревнования по десяткам различных видов спорта: от мини-футбола и волейбола до флорбола и гольфа. Юные москвичи, четырехкратные чемпионы России по бадминтону среди школьников, в этом году снова отправятся защищать честь столицы на Всероссийском этапе Школьной спортивной лиги.
В этом году более 500 московских школьников в двух возрастных категориях сразятся за выход на Всероссийский этап Школьной спортивной лиги по бадминтону.
За последние три года через межрайонные и городские этапы Школьной спортивной лиги по бадминтону прошли более 7 тысяч московских детей. Кроме того, каждый год проводится Всероссийский этап ШСЛ «Проба пера», на который съезжаются юные любители бадминтона со всей страны. В этом году он пройдет в Саратове с 22 по 27 марта.
Столичная команда школьного клуба «Бадминтоник» — четырехкратный чемпион Всероссийского этапа ШСЛ.
На данный момент в московских школах открыто 218 бесплатных секций по бадминтону, в которых тренируются 3592 ребёнка. Каждый из них занимается спортом под руководством тренеров, регулярно повышающих свою квалификацию на курсах и установочных семинарах.
Бадминтон входит в программу летних Олимпийских игр с 1992 года, однако многие не воспринимают его как конкурентный вид спорта. Стоит ли отдавать своего ребенка в секцию по бадминтону?
Мы поговорили с Валерием Денисовым, двухкратным чемпионом Советского Союза среди юношей по бадминтону, о пользе этого вида спорта для детей.
-Какие возможности сегодня у школьников для занятий спортом?
-Раньше в школах было ограниченное количество видов спорта. У нас в школе был баскетбол и бадминтон и мы, по сути, выбирали себе занятие из этих двух вариантов. Если кто-то мог себе позволить, то ездил в другие школы, в другие спортивные клубы, но как правило, дети занимались там, где учились.
Сейчас возможности вообще не ограничены. Молодежь может пойти в любой вид спорта: футбол, волейбол, теннис, плавание, куда угодно, и это, конечно, замечательно.
-Почему стоит отдавать ребенка в секцию по бадминтону?
-Многие думают, что бадминтон — это что-то несерьезное. Так, на пляже воланчиком покидать. Это, конечно, не так.
Бадминтон — многофункциональный вид спорта, требующий серьезной подготовки и развивающий во всех направлениях.
Тот уровень тренировок и нагрузок, которые сопровождают занятия бадминтоном, позволяют достичь такого уровня физического развития, что становится довольно просто войти в любой другой вид спорта. Поэтому, мне кажется, что бадминтон — это замечательный спорт, в который стоит привлекать больше детей.
-Какие навыки этот вид спорта дает школьникам?
-Реакция, выносливость, полная концентрация, координация, прыгучесть, молниеносное принятие решений — это обязательные качества для любого игрока в бадминтон.
Это очень быстрый вид спорта, который, в этом смысле, приравнивается к единоборствам. Он требует тренировки абсолютно всех групп мышц, никакого одностороннего развития. Кроме того, ребята учатся самодисциплине, тренируют силу воли. Чтобы преуспеть в бадминтоне, как и в любом другом виде спорта, необходимо уметь преодолевать трудности, заставлять себя достигать новых высот, бороться с ленью и усталостью.
Я считаю, что это один из самых полезных для молодежи видов спорта, ведь он благотворно влияет на общее самочувствие и активность человека вплоть до зрелого возраста. Это спортивная база на всю жизнь.
-Можно ли назвать бадминтон доступным?
-Главное, что требует бадминтон — это большое желание. Сравнивая с другими видами спорта, которые предполагают наличие дорогостоящей формы, бадминтон — это спорт для народа. Хорошие кроссовки, ракетка и мотивация — вот и весь стартовый набор спортсмена.
Во время своей поездки в Азию я обратил внимание на то, что улицы были буквально переполнены людьми, играющими в бадминтон. Эта игра не требует практически ничего, чтобы начать, и очень быстро увлекает.
Бадминтон подходит и для мальчиков, и для девочек любого возраста и любого финансового положения.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.