Более 30 тысяч москвичей прошли инновационный онкоскрининг

0

За три года число москвичей, прошедших ПЭТ/КТ, увеличилось в четыре раза. Так, в этом году более 34 тысяч горожан прошли исследование организма на молекулярном уровне.

ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная  компьютерной томографией. На сегодняшний день — это один из сложнейших и дорогостоящих методов диагностики в ядерной медицине, он позволяет выявить наличие раковых клеток там, где стандартные методы исследования бессильны. Для москвичей прохождение исследования доступно бесплатно по программе обязательного медицинского страхования.

Но на исследование ПЭТ/КТ не направляются здоровые пациенты или те, у кого имеется подозрение на расположенность к заболеванию. Диагностику проходят те, кому уже поставлен диагноз и необходим уточняющий скрининг. Также томография помогает врачам выбрать оптимальный метод лечения, скорректировать его и контролировать эффективность терапии, говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

— Наша цель — сделать высокотехнологичную диагностику онкологических заболеваний более доступной для горожан. Для этого на базе Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий был запущен Единый координационный центр. Он распределяет поток пациентов, направляя их на исследования в различные ПЭТ-центры. Это позволяет оперативно провести анализ, что очень важно при лечении и диагностике рака, — сказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Также медик отметил, что в 2019 году планируется увеличить количество исследования по ОМС более чем до 50 тысяч, а уже к 2022 году число пациентов, прошедших диагностику составит 80 тысяч человек в год.

Сергей Морозов уточнил, что ПЭТ/КТ — очень сложный метод онкодиагностики и его внедрение в систему российского и столичного здравоохранения будет проходить постепенно.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here