В Москве начинается сезон самокатов

0

В столице открылись первые станции проката самокатов

В Москве начинается сезон катания на самокатах. В минувшие выходные, 27–28 апреля, в столице открылись первые 15 автоматических станций проката, на которых припарковано около 100 единиц микротранспорта. Они заработали вдоль Садового кольца у метро «Полянка», «Третьяковская», «Новокузнецкая» и набережных Обводного канала. К началу лета в столице заработает еще около 100 станций проката.

«Мы открываем второй сезон катания на самокатах в Москве. И я уверен, что наш сервис будет востребован жителями и гостями города как для активного отдыха, так и для повседневного передвижения, — считает основатель проекта Samocat Sharing Василий Быков. — По итогам первых выходных в среднем каждый самокат москвичи использовали 14 часов в день».

Автоматические станции проката микротранспорта Samocat Sharing работают без участия человека, однако арендовать самокат и сдать его обратно будет очень просто: достаточно установить бесплатное приложение, пройти быструю регистрацию, оплатить поездку прямо в приложении и забрать самокат с места парковки. Сдать его можно на любой другой станции в зависимости от маршрута. Их расположение также указано в приложении.

Напомним, что впервые микротранспортные станции по аренде самокатов в столице появились в прошлом году, тогда с мая по октябрь в Москве работало 35 станций проката, на которых было припарковано 100 самокатов. Каждый из них арендовали не реже трех раз в день. Всего в городе на самокатах Samocat Sharing было совершено более 90 тысяч поездок.

Суть проекта Samocat Sharing заключается в создании новой микротранспортной сети: на самокате можно просто покататься в одном из московских парках, а можно сократить путь от метро до крупного бизнес- или торгового центра. Задача нашего проекта — помочь людям в преодолении «последней мили». Темп жизни в Москве нарастает, и нам уже некогда идти пешком от метро или остановки общественного транспорта 15–20 минут. Вот здесь на помощь и приходит самокат, проехать нужное расстояние можно в два-три раза быстрее», — рассказывает Василий Быков.

Стоимость поездок осталась неизменной с прошлого года и составляет 2 рубля в минуту или 500  руб. в сутки.

Сеть проката самокатов Samocat Sharing является федеральным проектом и развивается с использованием механизмов частно-государственного партнерства. Город и владельцы территорий выделяют места под установку станций, а наши партнеры приобретают у компании Samocat Sharing станции с самокатами и присоединяют их к существующей сети. На сегодняшний день насчитывается около 500 станций проката, на которых припарковано 5000 самокатов. Автоматические станции проката работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Краснодаре и других городах.

В мае этого года сеть из 50 станций и 500 самокатов открывается также в Хельсинки.

О сети Samocat Sharing

Cеть Samocat Sharing развивает ООО «Самокат Шеринг». Компания, основанная в 2015 году, является резидентом Сколково. Привлекла инвестиции от международных венчурных фондов URBAN-X (BMW Group, New York), SOSV (California) и группы частных инвесторов.

В 2017 году было проведено тестирование системы шеринга самокатов в кампусе университета Эспоо (Финляндия). В 2018 году сеть была запущена в 5 городах России: Москве, Новосибирске, Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В конце года компания выиграла конкурс управления транспорта города Хельсинки на размещение станций проката Samocat Sharing.

 Сайт: http://www.samocat.net/ru/

© 2019, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here