Увидеть природу самой хрупкой и красивой части нашей планеты – Арктики москвичи и гости столицы смогут до 15 декабря.

Фотоработы для проекта «Нежная Арктика. Флора и фауна» предоставлены  Русским  географическим  обществом,  ПАО  «ГМК «Норильский никель», ПАО «НОВАТЭК», фондом «Чистые моря».

В торжественном открытии приняли участие директор Департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Кузнецов, сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров, сопредседатель КС Экологической палаты России Владимир КоптевДворников, глава международной экологической палаты по Северной, Южной Америке и Арктике Джон Джозеф Фитцпатрик (США), а также директор ГБУК г. Москвы «Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева» Ромуальд КрыловИодко.

«Природа Арктики уникальна. Мы уделяем серьезное внимание охране окружающей среды. Наряду с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий, компания реализует проекты в природоохранной сфере. Наша задача — снизить промышленную нагрузку на окружающую среду, создать условия для сохранения и восстановления биологического разнообразия флоры и фауны», — отметил директор Департамента  федеральных  и  региональных  программ  ПАО  «ГМК «Норильский никель» Михаил Кузнецов.

Перед обществом сегодня стоит важнейшая задача, которая объединяет полярников, ученых и исследователей – сохранить хрупкую природу Арктики. На этом вопросе регулярно делает акцент Президент России В.В. Путин. «Там очень хрупкая экология, очень хрупкая природа, и мы должны сделать и сделаем всѐ, чтобы обеспечить соблюдение необходимых экологических стандартов», – сказал он на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовѐт!».

«Сегодня Москва стала по-настоящему выставочным центром, посвященным Арктике. И это не случайно. В столице есть целый район, посвященный нашим знаменитым полярникам, которые внесли огромный вклад в исследование и освоение Арктики», — рассказал сопредседатель КС Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.

В свою очередь американский коллега, глава международной экологической палаты по Северной, Южной Америке и Арктике Джон Джозеф Фитцпатрик (США) отметил, что на протяжении многих лет является участником форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве», составной частью которого является выставочная экспозиция. Он считает, что международное научное сотрудничество в Арктике должно продолжаться в целях устойчивого развития региона. «Вопросы экологии и науки в Арктике должны быть вне санкций – это гуманитарная миссия», — подчеркнул он».

«Многие фотографии, которые здесь представлены, войдут в Красную книгу Арктики. Ученые смогут участвовать в этом проекте, подгружать туда информацию, добавлять фотографии для сохранения биоразнообразия в Арктике и обмена научным мнением о состоянии тех или иных видов. Проект объединит информацию о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных, растений и грибов. Его реализуют совместно с американскими коллегами. Мы считаем, сохранение экологии — общая миссия и находится вне геополитики», — рассказал Сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России, Председатель Общественного совета Росгидромета Вадим Петров.

Фотопроект «Нежная Арктика. Флора и фауна» создан коммуникационным агентством «Новое время» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Москвы, Русского географического  общества.  Генеральный  партнер  выставки  ПАО  ГМК

«Норильский никель», официальный партнер выставки ПАО «НОВАТЭК».

Оценить всю красоту флоры и фауны в Арктике москвичи и гости столицы смогут до 15 декабря включительно. Выставка будет работать по адресу: г. Москва, Бобров переулок, д.6, стр.1 (район Сретенского бульвара).