Фото: ФГБУК «Музей Победы»
В Музее Победы 13 февраля состоялся урок истории «Вперед, за родной Сталинград». Занятие прошло на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Волгограда «Памяти героев Сталинграда». Участниками мероприятия стали более 20 старшеклассников московской школы № 67.
«У нас по школьной программе сейчас как раз идет тема переломного сражения в Сталинграде, и мы проводим этот урок в Музее Победы. Поскольку в нашем школьном музее хранятся уникальные материалы – окопные журналы, я использовала их в уроке. По окопным журналам я проследила, что 173-я дивизия народного ополчения в операции по ликвидации немецкой группировки была на самом острие клина советского наступления. Материалы журналов дают возможность изучить историю битвы вживую. Это не сухая строка в учебнике, не просто карта», – рассказала учитель истории и обществознания школы № 67 Юлия Кушнерева.
На встрече школьники познакомились с окопными журналами «Вперёд. За родной Сталинград!», «Боевой путь 173-й стрелковой дивизии 1942-1943 год». Они создавались прямо на полях сражений. В них добровольцы 21-й дивизии народного ополчения от руки писали заметки, рисовали портреты, делали иллюстрации для каждой статьи. В журналах рассказывается о подвигах на полях сражений, о том, как проводились комсомольские собрания, выпускались боевые листки. Ребята смогли рассмотреть подлинные рукописные журналы, прочитать записи, сделанные красноармейцами. Завершилось занятие мастер-классом «Создание боевого пути дивизии на интерактивной карте».