Долговременному уходу за пожилыми и больными людьми начнут бесплатно обучать в девяти регионах: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Самаре, Сызрани, Ростове-на-Дону, Тамбове, Уфе и  Иваново.

Открытие бесплатных школ ухода в этих городах стало возможным благодаря проекту «Тренер-преподаватель: доставка знаний о долговременном уходе в каждую семью, ухаживающую за близким человеком с дефицитом самообслуживания», который реализует московская школа патронажного ухода «Внимание и забота» при поддержке Фонда президентских грантов.

30 мая после двухдневного интенсивного тренинга вручены дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Тренер-преподаватель: современные методы ухода за пожилыми и больными людьми» двадцати участникам проекта. Это сотрудники десяти НКО из вышеперечисленных городов, которые уже работают с пожилыми людьми и инвалидами. На базе своих НКО они и откроют школы ухода.

«Позади три месяца дистанционного курса, домашние работы, ролевые игры, итоговая аттестация. Все это «без отрыва от производства», от всех своих других обязанностей, в выходные, по ночам, в пути…», — говорит Альмир Шаяхметов.  И все это время участниками проекта двигало одно чувство — за тяжелобольными надо ухаживать, ухаживать профессионально, бережно, грамотно. Пора менять в нашей стране доморощенный уход, от которого страдают и больной, и ухаживающий, на европейский, цивилизованный.

Добавить комментарий