10 сентября над акваторией Волги в Волгограде состоялось зрелищное спортивное событие — чемпионат России по авиационным гонкам на реактивных самолетах (L-29 «Дельфин»). Перед участниками соревнований, профессиональными пилотами-спортсменами проекта «Русские авиационные гонки», стояла непростая задача — на высоте от 15 до 25-ти метров на предельно высокой скорости (600 км/ч) дважды пройти по трассе в виде вытянутой восьмерки длиной в шесть километров, образованной четырьмя воздушными воротами.

«Наша задача — продемонстрировать профессионализм пилотов и подарить болельщикам яркие впечатления от программы, при этом безопасность проведения мероприятия — приоритет для нас. На этих соревнованиях мы установили воздушные ворота на баржах и песчаных отмелях, образовавшихся на Волге, от этого спортивное событие получилось очень эффектным. Конфигурация трассы подразумевала зрелищные маневры, а сильная ветровая нагрузка стала серьезным испытанием для спортсменов. Чтобы не допустить пауз во время соревнований, мы включили в программу демонстрационные полеты. От этого мероприятие стало еще более захватывающем. Всю программу можно было наблюдать в небе над центральной набережной города», — рассказал руководитель проекта «Русские авиационные гонки»

Алексей Иванов.

Особую красочность авиашоу добавили демонстрационные выступления пилотажных групп «Звезда» и «Реакторы». В небе можно было наблюдать семь самолетов, — три реактивных и четыре поршневых — летящих строем в форме латинской буквы V. Само по себе это уникальное сочетание — никому в России ранее не удавалось выполнить подобный проход, это принципиально разные самолеты, и выстроить их в одну группу — мастерство высокого уровня. 

Демонстрационную программу продолжил парный встречный пилотаж на самолетах Як-55. Это сложный маневр, он выполняется на встречных курсах, скорость сближения самолетов — более 500 км/ч, при этом расстояние между ними во время прохода не превышает 5 метров. Встречный пилотаж требует от пилотов высокой концентрации внимания, чтобы безопасно завершить маневр и произвести расхождение бортов на встречных курсах.

Показательная программа также включала в себя индивидуальный пилотаж на самолетах Су-29 и СП-55М, оснащенных пиротехническими устройствами. Жителей и гостей города-героя пилоты Русских авиационных гонок приветствовали в небе праздничным салютом.

Победители и призеры чемпионата России по авиационным гонкам на реактивных самолетах: победу в личном зачете одержал Антон Вареха, представляющий Московскую область. Он преодолел трассу за 1:59:29 секунд. Серебряную медаль завоевал Владимир Москаленко (Краснодарский край), показав результат 1:59:56 секунд. Тройку призеров замкнул Владимир Лисняк (Московская область), пройдя трассу за 2:09:65 секунд.

В командном зачете лучший результат показала сборная Московской области в составе Владимира Лисняка, Максима Лихолетова, Антона Варехи. Второе место досталось пилотам из Краснодарского края –  Владимиру Москаленко, Владимиру  Роднищеву, Алексею Шахматову. Третье – завоевала команда Тульской области стараниями Юлии Крыловой, Антона Павлова и Вячеслава Смолина.

На торжественной церемонии награждения победителей и призеров чемпионата России по авиационным гонкам на реактивных самолетах первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин сказал: «Сегодня в небе над Волгой вас приветствовали пилоты Русских авиационных гонок, которые показали все свое мастерство, на что способна техника, на что способны люди, которые ей управляют. Хочу выразить глубокую благодарность летчикам за то, что они приняли наше приглашение и провели чемпионат России на нашей земле».

Людмила Зеленина, мастер спорта СССР, судья международной категории FAI, спортивный судья всероссийской категории, президент региональной федерации авиационных гонок Республики Крым поздравила победителей и призеров чемпионата России и отметила, что все спортсмены были хорошо подготовлены к гонкам. «Все отлично справились с поставленной задачей», — заключила она.

 

В торжественном мероприятии также приняла участие первая в мировой истории олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде, 8-кратная чемпионка мира, лауреат Международного зала славы водных видов спорта, заслуженный мастер спорта Лариса Ильяченко. Она поздравила всех участников чемпионата России и пожелала им не сбавлять темп на пути к новым победам. 

«Мы пришли на соревнования всей семьей. Это праздник и восторг! Завораживает абсолютно все: самолеты, невообразимая скорость, храбрость и высокий профессионализм пилотов! Это настоящий подарок жителям Волгограда ко Дню города!», — поделился впечатлением зритель чемпионата России по авиационным гонкам.

Церемония награждения состоялась в рамках праздничной программы, посвященной Дню города Волгограда. Мероприятие завершилось выступлением популярного певца Владимира Преснякова и праздничным салютом.

От имени Всероссийской федерации авиационных гонок и проекта «Русские авиационные гонки» выражаем глубокую благодарность администрации Волгоградской области и города-героя Волгограда, руководству аэродрома «Средняя Ахтуба», а также официальным партнерам соревнований, «Столото» и SimpleFinance, за неоценимый вклад, поддержку при организации и проведении авиагонок, неравнодушное отношение к развитию авиационного спорта в нашей стране.

Увидеть запись трансляции чемпионата России по авиационным гонкам можно в официальной группе VK.