26 февраля 2020 года Президент России Владимир Путин на заседании коллегии МВД России потребовал предельно жестко реагировать на факты произвола и фальсификации со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В частности В.В. Путин сказал: «Особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон».

17 марта 2020 года в Генеральной прокуратуре РФ состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное, в том числе, задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год. Коллегию открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин, после чего с основным докладом на мероприятии выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Надзор за оперативно-розыскной деятельностью Игорь Краснов назвал зоной личной ответственности руководителей прокуратур.

 Вероятно, прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров и его подчиненные в лице начальника отдела И.В. Колесниковой считают, что послания Президента и Генерального прокурора не распространяются на территорию Кемеровской области поэтому с 2015 года продолжают покрывать должностное преступление, совершенное заместителем начальника отдела УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской области подполковником полиции К.С. Сороченко.

 

Факты, подтверждающие должностное преступление

17 августа 2015 года в рамках уголовного дела № 14610288 на основании сфальсифицированных результатах оперативно-розыскной деятельности подполковник полиции К.С. Сороченко вынес постановление об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск, в котором указал, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что А.П. Синюков скрылся с постоянного места регистрации, выехал из Российской Федерации в Королевство Таиланд, государство Израиль, Чешскую Республику.

Прочитав подобное вероятно вряд ли у кого-то, останутся сомнения в законности объявления А.П. Синюкова в международный розыск. Но не всё так просто как кажется на первый взгляд.

В соответствии с Приказом ФСБ РФ от 17 июня 2010 года № 305 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» осуществление пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ подведомственно исключительно органам ФСБ России.

Из этого следует, что достоверные сведения о пересечении А.П. Синюковым Государственной границы РФ доступны только органам ФСБ России, а не полковнику полиции К.С. Сороченко.

Так вот, достоверные сведения о пересечении А.П. Синюковым Государственной границы РФ, предоставленные в 2016 году из Управления ФСБ РФ по Кемеровской области, свидетельствуют о том, что 07 июля 2015 года А.П. Синюков прибыл из г. Прага, Республика Чехия в г. Санкт-Петербург, Российская Федерация на плановом пассажирском рейсе FV 6222 авиакомпании «РОССИЯ» и на момент вынесения постановления об объявлении в международный розыск 17 августа 2015 года А.П. Синюков находился на территории Российской Федерации.

Других сведений о пересечении А.П. Синюковым Государственной границы РФ из Управления ФСБ РФ по Кемеровской области не предоставлено.

При этом согласно требованиям законодательства РФ обязательным основанием для объявления международного розыска является достоверная информация о выезде разыскиваемого лица за пределы Российской Федерации.

 Объявление лица в международный розыск регулируется подзаконными нормативными актами – Приказ МВД России N 786, Минюста России N 310, ФСБ России N 470, ФСО России N 454, ФСКН России N 333, ФТС России N 971 от 06.10.2006 «Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола».

В дополнение к перечисленному также необходимо отметить, что с мая 2015 года адрес фактического проживания А.П. Синюкова указан в материалах дела во всех процессуальных документах.

То есть, на момент вынесения постановления в августе 2015 года подполковнику полиции К.С. Сороченко было достоверно известно о том, что А.П. Синюков не мог скрыться с адреса постоянной регистрации, так как никогда не проживал по данному адресу.

При таких обстоятельствах даже для стороннего наблюдателя становится очевидно, что подполковник полиции К.С. Сороченко 17 августа 2015 года вынес постановление об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск основанное на заведомо ложных сведениях о том, что А.П. Синюков скрылся с постоянного места регистрации и выехал из Российской Федерации.

Видимо подполковник полиции К.С. Сороченко абсолютно уверен в полной вседозволенности и безнаказанности в то время, как Федеральный закон запрещает должностным лицам фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности (ст. 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ).

 

Система круговой поруки и волокиты в прокуратуре Кемеровской области

Прокурорский надзор за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры (ст. 21 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ). Поэтому надзор за оперативно-розыскной деятельностью Игорь Краснов и назвал зоной личной ответственности руководителей прокуратур.

На примере только одного незаконного постановления подполковника полиции К.С. Сороченко об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск можно увидеть, как в прокуратуре Кемеровской области создана и годами функционирует система круговой поруки и волокиты, направленная на сокрытия должностных преступлений сотрудников кемеровской полиции.

Обращение граждан в органы прокуратуры регулируется Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

В соответствии с п. 6.5. Инструкции, в прокуратурах субъектов Российской Федерации решение об отказе в удовлетворении первичных обращений граждан принимает начальник управления (отдела), старший помощник прокурора, при повторном обращении в связи с отказом в удовлетворении требований — заместитель прокурора, прокурор или лица, их замещающие. Они же подписывают ответы заявителям.

На протяжении нескольких лет А.П. Синюков и его адвокаты направили в Прокуратуру Кемеровской области сотни (!!!) обращений о признании незаконным постановление подполковника К.С. Сороченко и ни разу не получили ответ за подписью заместителя или прокурора Кемеровской области.

Обращения перекидываются между начальниками отделов прокуратуры Кемеровской области, которые ссылаются на ответы друг друга в стиле «на аналогичное обращение вам уже направляли ответ, значит всё законно и обоснованно».

Таким образом, добиться жителю Кемеровской области рассмотрения обращения должностным лицом Генеральной прокуратуры РФ не представляется возможным, потому что, даже если направить обращение на имя Генерального прокурора, то обращение, решение по которому не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя (п. 3.2. Инструкции, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»).

Сколько ответов за несколько лет получили Андрей Синюков и его адвокаты за подписью начальника отдела прокуратуры Кемеровской области И.В. Колесниковой сосчитать конечно не возможно. И вновь очередной ответ И.В. Колесниковой был получен 24 марта 2020 года…

 

Подводя итог перечисленным фактам, можно с уверенностью сказать, что пока Прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров находится в режиме «невидимка», сотрудники кемеровской полиции могут нарушать законодательство РФ и называть «результатами оперативно-розыскной деятельности» любые заведомо ложные сведения.

А пока жителям Кемеровской области остаётся только надеяться на то, что у нового Генерального прокурора РФ Игоря Краснова найдется время навести порядок и в Прокуратуре Кемеровской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *