В 2021 году уже в третий раз пройдет премия “Цифровой юрист года”. Это национальная премия, которая вручается юристам и адвокатам за вклад в развитие цифрового и информационного права России. В данный момент идет прием заявок на участие в премии “Цифровой юрист года”, который продлится до 20 ноября.

В этом году лауреаты будут определены в 6 номинациях:

  1. За вклад в юридическую науку — вручается за вклад в развитие российской правовой науки и разработку ряда научных работ в сфере цифрового права.
  2. За вклад в развитие судебной и правоприменительной практики — вручается за активную деятельность в сфере защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан РФ и организаций в сфере цифрового права.
  3. Лучшая консалтинговая компания в области цифрового права — вручается за выдающиеся показатели в реализации проектов в сфере цифрового права.
  4. За вклад в развитие цифрового законодательства — вручается за активное участие в законотворческой деятельности и экспертную поддержку при разработке законодательства в сфере цифрового права.
  5. Лучший цифровой юридический департамент — вручается за создание новых стандартов качества организации юридической функции в корпорациях и внедрение LegalTech-решений в рабочий процесс.

 

Впервые в номинации “Лучший преподаватель цифрового права” победитель будет выбран посредством народного голосования. Голосование будет проходить на блокчейн-сервисе WE.Vote (https://we.vote/ru) от Waves Enterprise.

Прием заявок открыт на сайте 

Все больше растет роль цифровых сервисов во всех отраслях экономики и жизни человека. Практически все процессы: заключение сделок, подача обращений и взаимодействие с регуляторами, судами и другими госорганами перешли в онлайн. На первый план выходят юристы с квалификацией в области цифрового и информационного права, интеллектуальной собственности, персональных данных, программного обеспечения и так далее. Поэтому так важно выделить и оценить работу тех специалистов, кто вносит неоценимый вклад в развитие цифрового права в РФ. Именно это и является предназначением данной премии.

“Главная задача премии — просвещение и популяризация цифрового права и цифровой трансформации юридической работы. Плотно работая с юридической аудиторией, мы заметили, что юристы более консервативны, чем представители многих других профессий, и большинству юристов сложно принять происходящие изменения. Но технический прогресс диктует свои правила, поэтому мы даем знания и инструменты, которые могут им в этом помочь. Еще хочу добавить, что для нас огромная честь быть частью премии Рунета. Спасибо за такую возможность.” — говорит Дмитрий Захаров, генеральный директор Moscow Digital School.

По словам Александра Журавлева, председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, в нашу жизнь все больше проникают цифровые технологии, появляется новое регулирование, становятся актуальным вопросы с защиты прав и интересов человека, организаций с учетом новых правовых реалий.

“На текущем этапе формирования российского цифрового права важно обеспечить прозрачные и комфортные правила регулирования, которые помогут соблюсти баланс интересов граждан, бизнеса и государства, а также будут способствовать привлечению иностранных инвестиций, а главное – выступать катализатором для развития новых технологий. Кроме того, для бизнеса и граждан важно иметь возможность получать высококвалифицированную юридическую помощь, чтобы избежать возникновения рисков и опасных ситуаций. Таким образом, в современных условиях роль юристов, которые обладают специальными знаниями в области новых технологий и интернет регулирования сложно переоценить. Именно это и стало предпосылками для создания и поощрения юристов в рамках премии «Цифровой юрист года», — подчеркивает Александр Журавлев.

Премия была учреждена в 2019 году Moscow Digital School совместно с Московским отделением Ассоциации юристов России и Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

В конкурсную комиссию премии вошли независимые эксперты — представители отрасли, которые в своей работе активно занимаются развитием и усовершенствованием цифрового и информационного права. Эксперты определят победителей в каждой номинации исходя из сложности, социальной важности и значимости события для развития цифрового права России. Объявление лауреатов и вручение наград состоится в рамках Премии Рунета 2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *