Николай Пашков: поп психология – вредна!

“Наслушались своих психологов из “интернетов” и теперь все кругом им виноваты!”

Вполне вероятно, это может звучать странно из моих уст. Ведь я всё более попсовый психолог. Говорю на массу и смотрибильность растёт. Но! 

Я считаю, что чистой воды попсовая, или диванная, психология приносит довольно много вреда. Как наверное и любая другая наука, которую вещают “диванные эксперты”. Вспомнить хотя бы недавний бум на “диванных вирусологов”. 

Николай Пашков

Дабы быть с вами откровенным, хочу в начале сказать о пользе попсы. Я бы её сравнил с большим делом, которое сделал Фрейд: он во всеуслышание и очень ярко рассказал всему миру, что психика – существует. Что подсознание – не просто есть, а оно очень важное и неимоверно влияет на жизни людей. Он вызвал много споров и породил уйму мнений. Взять хотя бы трактовку его мыслей о том, что “всё есть мужской орган половой”. 

И вся эта шумиха привела к тому, что психология стала очень важной и получила большой толчок к развитию. 

Так и диванные психологи. Они продолжают эту волну. Подсвечивают значимость отрасли. Говорят о том, что ваши чувства, эмоции и ваша “счастливость” – важны. Что есть причины. Что есть злые люди и последствия травм, насилия и плохого отношения. Это очень важно. Спасибо им за это.

Но! Качество и реальность оставляет желать лучшего. Для удобства и громкости своих речей, все темы и области очень сильно упрощаются. Разделяются на чёрное и белое. На “тех” и “этих”. Сильно ярко описываются злодеи и их жертвы.

Уже оскомину набили истории про абьюзеров, нарциссов, манипуляторов. Во всём виноваты кто? Верно – родители. А точнее – мама. Вот если бы не они все, нам бы жилось явно сильно лучше. 

Приводятся большие и детальные описания этих злодеев. Чаще они мужчины, конечно. И там столько деталей, что каждого из нас можно обвинить и уличить. Если есть хоть один признак – ты точно Он. А значит тебя легально можно не любить, злиться на тебя. Упрекать и требовать. 

И решения, конечно, даются сразу и быстро. Буквально – “диагностика по аватарке”. Конкретные рецепты без особых разбирательств. В том числе от этого столько разводов и конфликтов. К примеру – живёт пара, вроде всё нормально. И тут девушка узнаёт, что у них должно быть по другому. А точнее – к ней должно быть другое отношение. Обязательно. А если у неё не так, то она точно – “лохушка”. А это плохо и стыдно. Что делать? Верно – идти и требовать. 

Чем больше раздувается полюс злодеев и негодяев, тем сильнее звучит полюс пострадавших. Ведь если я не абьюзер, то я точно его жертва. Вариантов то всего двое. Я – жертва нарцисса, успешного успеха, злой мамы, холодного папы. Одних только плохих типов привязанности – пачку каждый знает (тревожный, избегающий и так далее).

Опять таки, перераздувается значимость неудовольствия. И это неминуемо приводит к Сейвтизму. Это такой интересный феномен, когда человек получает право отказываться от любого типа напряжения и недовольства. Супер заботливость о себе. И не важно, что это приводит к проблемам на работе и в отношениях. “Я – не намерена терпеть это”. А неприятные последствия всецело поощряются – они становятся обиженными, обделёнными. Царствует “несправедливость”.

Не только во время своей работы как психолога, но и в переписке, я часто слышу о том, что “вот тот психолог говорит, что мою многолетнюю проблему он может решить за 2 часа. Полностью меня вылечит от всего и сделает другим человеком. А вы отчего то “затягиваете” нашу работу“. Но вот проблема – после посещения такого психолога часто становится только хуже и приходится вначале переделывать их работу, а потом уже вставать на здоровые рельсы. 

И в завершении хочу вам дать признаки достаточно полезных хороших психологов.

  1. У него должно быть большое профильное образование. Несколько лет активного практического изучения структуры и работы психики.
  2. Он должен иметь личного психолога и пройти минимум 50 часов работы с ним. Но и продолжать работу.
  3. Он должен иметь персонального супервизора и пройти минимум 30 часов личной работы, продолжая это делать регулярно. Это по типу старшего наставника, который помогает разбирать сложные клиентские истории.
  4. Ему должно быть интересно работать и жить.


На этом откланяюсь. Берегите себя и здраво фильтруйте поступающую информацию.

С почтением – Николай Пашков, психолог, супервизор, блогер, муж и отец.