Музею Победы передан символ боевого братства флотов Великобритании и РФ

0

30 мая, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Ветераны Великой Отечественной войны передали Музею Победы флаг британского крейсера «Белфаст». Эта реликвия будет находиться в основной экспозиции Музея Победы – в разделе, посвященном ленд-лизу.

Российские специалисты активно участвовали в реставрации корабля. В частности, помогли заменить две мачты крейсера-музея «Белфаст», разрушенные коррозией. 8 мая на крейсере торжественно спущен флаг. В качестве благодарности за помощь в сохранении исторического корабля раритет был вручен ветеранам из России.

В музейной церемонии участвовали Валентин Александрович Солдатов, участник обороны Заполярья и северных морских конвоев; Александр Васильевич Лочагин, участник обороны Заполярья; Николай Константинович Имчук, участник освобождения Украины, Румынии, Венгрии и Австрии.

Заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, принимая дар, отметил, что эта корабельная святыня будет выставлена в разделе экспозиции, посвященной союзникам и ленд-лизу. Он рассказал об устройстве «Белфаста» на примере аналогичного крейсера «Эдинбург», модель которого находится в Музее Победы.

«Белфаст» – участник северных конвоев, единственный сохранившийся в Западной Европе корабль времен Второй мировой войны. Боевой корабль сопровождал суда из Великобритании, перевозившие в Советский Союз военные грузы по ленд-лизу. Ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны из России приезжают в Великобританию для празднования Дня Победы, в том числе они посещают и легендарный .

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here