Музей Транспорта Москвы совместно с Московским метрополитеном выпустил «Тройку» с изображением советского крупнотоннажного грузового автомобиля МАЗ-200 в рамках лимитированной серии карт, которая представляет будущие экспонаты основной экспозиции музея. Тираж — 9500 экземпляров. Приобрести карты можно в сувенирных магазинах музея на Северном речном вокзале и в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ. Их также можно выиграть на официальных страницах в социальных сетях музея.

«Какие экспонаты из нашей транспортной коллекции станут частью постоянной экспозиции, посетители и любители транспорта смогут воочию узнать в 2023 году, когда откроется основное здание музея на Новорязанской улице. Но уже сейчас мы демонстрируем будущие экспонаты в рамках серии лимитированных карт «Тройка». МАЗ-200 из коллекции нашего музея всю свою жизнь трудился в роли носителя буровой установки. При реставрации в 2003 году был восстановлен в виде стандартного бортового грузовика», — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

МАЗ-200 — первый советский тяжелый грузовик, оснащенный дизелем. Выпускался Минским автомобильным заводом с 1950 года, после передачи производства аналогичной модели ЯАЗ-200 из Ярославля. МАЗ-200, который постепенно модернизировали и модифицировали (самосвал, седельный тягач, шасси, армейский грузовик), выпускался до 1965 года.

На картах «Тройка» коллекции Музея Транспорта Москвы будут изображены модели авто- и мототранспорта, грузовых автомобилей, автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро и даже гужевого транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *