Ситимобил и Самокат провели исследование и изучили, как изменились потребительские привычки россиян в условиях пандемии. Москвичи, согласно результатам исследования, самые лояльные пользователи онлайн-доставок продуктов питания.

Более 80% жителей Москвы пользуются услугами доставки продуктов и товаров на дом, чтобы свести походы в магазин к минимуму, показал совместный опрос сервиса городской мобильности Ситимобил, онлайн-ритейлера Самокат и исследовательской компании ResearchMe. Согласно результатам исследования, москвичи — самые лояльные пользователи онлайн-доставок продуктов питания в сравнении с жителями других мегаполисов. 23% опрошенных жителей Москвы регулярно заказывают продукты с момента появления сервисов быстрой доставки в столице.

Пандемия тоже не прошла бесследно и внесла свои коррективы в потребительские привычки респондентов: с началом первой волны пандемии весной 2020 года спрос на доставку в Москве и Петербурге вырос почти в 10 раз, а общее число заказов в Самокате — в 17 раз. Увеличился и средний чек заказа: в Москве в октябре этого года средний чек на 14% выше, чем в начале 2020 года.

По мнению 62% москвичей, главное преимущество заказа товаров на дом в экономии собственного времени и сил. Кроме того, 26% опрошенных москвичей подчеркнули, что им важно, что они могут сделать заказ в любое время суток, 21% ценят также и то, что в сервисах доставки легче отслеживать новые акции и скидки. Около 15% уверены, что в сервисах доставок ассортимент продуктов шире, чем в магазин. 14% видят в доставке спасение, когда нужно что-то срочно докупить, а ещё 12% отмечают, что в сервисах доставки больше шансов купить редкие продукты или экзотические фрукты.
Отмечая, какая категории товаров москвичи чаще всего заказывают на дом с помощью доставки, большинство (43%) выбрали продукты питания и напитки. На втором месте (14% респондентов) — заказ предметов техники на дом, затем идут косметика и средства личной гигиены (12%), товары для животных (12%), бытовые товары (10%), товары для детей (8%) и другое.
Почти 80% жителей Москвы готовы полностью отказаться от похода по магазинам в пользу онлайн-доставок, но при определенных условиях. Более 30% полностью откажутся от самостоятельных походов в магазин при условии, что продукты им будут доставлять менее чем за час, а сама доставка будет бесплатной. Трети важно, чтобы услуга доставки для них была бесплатная, а 25%, чтобы цены в подобных сервисах не были завышены. Почти 20% отметили, что им важно, чтобы в сервисах был широкий ассортимент продуктов, тогда нужда в офлайн-магазинах отпадёт, а 17% признались, что для того, чтобы чаще пользоваться доставкой, он бы хотел видеть в сервисах скидки постоянным покупателям.

В опросе приняли участие 1006 респондентов ResearchMe из крупных городов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *