6 мая в Брюсселе (Бельгия) открылась выставка Музея Победы. Планшеты экспозиции представлены на внешних стендах Русского дома.

Международный выставочный проект «Второй фронт» освещает малоизвестные страницы истории Второй мировой войны, связанные с вкладом западных союзников в достижение общей Победы над нацизмом. Оцифрованные материалы иллюстрируют сотрудничество СССР с союзными странами — от дипломатических соглашений и экономического партнерства до военно-стратегического планирования и совместных боевых действий Западного и Восточного фронтов в Европе.

В первых разделах выставки показаны основные этапы создания антигитлеровской коалиции и обеспечения поставок по ленд-лизу. Фотографии, документы и другие экспонаты из фондов Музея Победы дополнены снимками уникальных предметов из архива семьи адмирала Н.М. Харламова, сыгравшего одну из важнейших ролей в создании арктических конвоев по ленд-лизу в Советский Союз. Именно Харламова в условиях особой секретности пригласили в качестве официального военного наблюдателя от СССР на высадку союзных войск в Нормандии. Редкие изображения из Авиационного и военного музея Шенно (США) и Национального музея военной истории (Люксембург) посвящены высадке войск союзников в Западной Европе и дальнейшим военным операциям.

В разделах выставки представлены фотографии образцов оружия и обмундирования союзных войск из фондов Музея Победы. Значительная часть экспозиции посвящена знаменитой встрече советских и американских войск на реке Эльбе в Германии и празднованию общей Победы во Второй мировой войне.

Выставка будет работать до 23 мая.