Многие ребята используют свое свободное время для игры в компьютер. Однако это вовсе не значит, что игры не могут помогать в обучении. Напротив, при правильном подходе компьютерные игры становятся увлекательной альтернативой учебникам и тетрадям. О том, как этого добиться, расскажут педагоги школы №868, филиала Центра патриотического воспитания и школьного спорта. 

Система образования внедряет новые технологии для обучения молодежи: в школах проходят киберспортивные соревнования, а на уроках и дополнительных занятиях дети обучаются при помощи современного оборудования и компьютерных игр. Программирование, разработка программного обеспечения, 3D – моделирование, робототехника из профессий будущего превратились в школьные предметы.

«Система образования только тогда работает эффективно, когда пользуется всеми доступными возможностями. Нельзя игнорировать тот факт, что компьютерные игры занимают очень важное место в жизни детей. Адаптируя школьную программу, мы можем сделать уроки гораздо интереснее и продуктивнее, а увлечение виртуальным миром направить в нужное русло. Даже в неурочное время ребята будут пользоваться возможностями информационных технологий так, чтобы они приносили пользу», — рассказал директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Матвей Говорущенко

В филиале Центра патриотического воспитания и школьного спорта, Школе № 868 с классами интеллектуальных видов спорта, учебная программа тесно переплетается с передовыми разработками и, в частности, компьютерными играми. Ее ученики – регулярные победители и призеры олимпиад по разным предметам, многие из которых ребята изучают в игровой форме. Педагоги Школы №868 рассказали о том, как происходит обучение при помощи компьютерных игр и о навыках, которые они развивают.

«Мало пользы от того, что ребенок просто сидит и играет в компьютерные игры. Стрелять в нарисованных монстров – это не обучение, а досуг. Но даже в этом случае дети приучаются пользоваться новыми технологиями, и это очень важно. Сегодня квалифицированный специалист так или иначе должен уметь ориентироваться в информационном пространстве, быть готовым работать с различными приложениями, гаджетами, компьютерными программами. Мы на школьных уроках подсказываем ребятам направление, в котором они должны двигаться, чтобы компьютерные игры приносили реальную пользу. Даже сидя дома, ребенок может применить эти знания. Речь идет, в первую очередь, о развитии логического мышления и реакции, умении ориентироваться в критических ситуациях. Многие игры требуют для победы нестандартного подхода и творческого мышления, дают навыки социализации, учат командной работе и помогают выстраивать отношения с самыми разными людьми, причем со всего мира», — считает Елена Авдеева, директор школы № 868.

«В изучении языка очень продуктивно применяются игры серии «The Sims», а также те игры, создатели которых придумали свой, искусственный язык. Например, «Звездные войны» или «Властелин Колец». Детям очень интересно слушать про языки эльфов, пришельцев и разных волшебных существ, а их изучение развивает лингвистическое мышление. Ребята проводят сравнительно-сопоставительный анализ, что сильно помогает в понимании языковых конструкций как иностранных языков, так и своего родного. Персонажи в играх говорят так, чтобы у игрока создавался его целостный образ. Преобладают сонорные звуки или шипящие? Речь плавная или взрывная? От этого зависит общее впечатление, реакция на персонажа, отношение к нему.
Это комплексный литературоведческий анализ, и дети проводят его с большим энтузиазмом», — пояснил Дмитрий Князьков, преподаватель лингвистики в школе № 868.

 «Физическая культура у нас в школе проходит с применением танцевального симулятора «Just Dance». Танец дарит детям положительные эмоции и помогает поддерживать хорошую физическую форму, а система оценивания внутри игры мотивирует их и увлекает. Суть предельно проста: чем точнее ты повторишь движения за танцорами на экране, тем больше очков получишь. Самые старательные и активные становятся победителями.  Различные версии этой игры может скачать на свой компьютер любой современный ребенок. Играя в «Just Dance», дети постоянно находятся в движении, и это прекрасная альтернатива ежедневным занятиям спортом. Для этого подходит специальный режим 30-минутной тренировки, в котором нужно повторять различные танцевальные движения, начиная с самых простых. Все это можно спокойно делать дома практически на любом устройстве», — поделилась Кристина Бацион, учитель-хореограф школы №868.

 «Такие игры, как, скажем, «Dota 2», «War Craft», «Герои Меча и Магии», дают возможность на предметном примере объяснить ребенку тактику, стратегию, логистику и рефлексировать все это на военные аспекты истории.
Кроме того, сюжеты некоторых игр основаны на исторических событиях. Во вставках мелькают имена, даты, факты, дети видят 3
D модели исторических сооружений. Все это очень хорошо запоминается в процессе игры», — отметил Артем Расстриженков, учитель истории и обществознания в школе №868.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *