Легендарная группа «АЛЬФА» КГБ СССР празднует юбилей

0

Не обязательно ждать каких-то дат, чтобы понять важность работы Группы «А», но юбилей подчеркивает ту особую роль, которая была предназначена подразделению в истории страны. Ведь в России спецназ это больше чем спецназ.

Alpha45 from Alex Bern on Vimeo.

Мощно сжатый кулак

Менялось руководство государства, менялись эпохи. Но оставались заложенные во время создания «Альфы» идеология и традиции, снискавшие всенародное уважение благодаря реальным боевым делам.

Такая команда как «Альфа» — это тонкий, остро заточенный инструмент в руках опытного мастера – руководства государства и спецслужб. И то, как будет действовать этот «инструмент», зависит от того, кто и как его использует.

В любое время сотрудники «Альфы» готовы по тревоге подняться и прибыть за час на место сбора для выполнения заданий, которые им дало руководство страны.

В кино спецназ всегда действует как один мощно сжатый кулак, крепкий удар которого попадает точно в цель – уязвимое место противника. В жизни зачастую оно выглядит и происходит также. Но если ряд других спецподразделений образно можно представить как стрелу, выпущенную из боевого лука (в этом случае есть небольшой шанс увернуться от удара), то «Альфа» — это целый комплекс «Стрела», рассчитанный благодаря головке самонаведения на подготовленного к удару маневренного врага.

Не политическое руководство, а один конкретный человек принял решение о создании «Альфы». Это был Юрий Андропов, являвшийся тогда Председателем КГБ. Он прозорливо смотрел в будущее и решил, что стране необходим отряд, который будет защищать от террористов в мирное время.

Летом 1974 года Андропов подписал приказ №0089/ОВ, в котором говорилось о создании Группы «А». Команду определили в Седьмое управление КГБ (одно из самых секретных).

Такое подразделение было необходимо стране, вот три основных причины:

  • Во-первых, мировая практика показала необходимость специально подготовленных людей для проведения операций по ликвидации террористов и освобождению заложников.
  • Во-вторых, в 1970-е в государстве стали чаще происходить захваты пассажирских самолетов, целью которых был угон за рубеж.
  • В-третьих, в 1980 году Советский союз готовился принять Московскую Олимпиаду.

Новое подразделение за пять лет стало сплоченной боевой командой, способной решать самые сложные задачи. Доказательством стала операция, проведенная зимой 1979 года. «Альфа» штурмовала дворец Амина в Афганистане, и с задачей, поставленной правительством страны, справилась. Операция под кодовым названием «Шторм-333» была успешной. После весь личный состав Группы «А» был «обкатан» Афганом.

Там же мы впервые потеряли товарищей. Капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин погибли при штурме дворца Амина. Сейчас невосполнимые потери подразделения – 31 человек. Мы помним о них и чтим их подвиг!

Эта память навеки вписана в историю, их имена начертаны на Мемориале Спецназа (московское кладбище Николо-Архангельское) и на Аллее Спецназа, которая находится в подмосковных Снегирях, в названиях 16 школ, в литературе и кино, а также в больших военных, спортивных и патриотических мероприятиях.

Уникальное оружие для уникальных людей

На вооружении у «Альфы» с самого начала и до сих пор находятся уникальные образцы специальных средств и различного оружия, которое было изготовлено по специальным заказам. Это и бесшумные пистолеты, точные винтовки, подводные автоматы и многое другое. Средства защиты призваны обезопасить бойца в любых условиях. А собственный опыт и технологии со всего мира позволяют Группе «А» применять самые актуальные и прогрессивные методики и технологии в своей работе. Для наглядного показа устройства объекта штурма в подразделении используется 3D-моделирование.

Многие сотрудники «Альфы» демонстрируют альпинистскую и водолазную подготовку, а также умение водить различную бронетехнику. Все это необходимо для решения основной задачи – спасения жизни заложников, захваченных террористами.

Со временем «Альфа» росла численно и географически, к моменту развала Советского союза подразделение насчитывало около пятисот человек, отделения были расположены в Алма-Ате, Киеве, Минске, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске.

Сколько было проведено операций Управлением «А» ЦНС ФСБ России, в состав которого «Альфа» вошла в 1998 году, никто и не считает.

ОПОРА СТРАНЫ

Неоднократно подразделение становилось фактором «большой политики» и играло ключевую роль в истории государства.

Дважды задачей «Альфы» становилось предотвращение почти начавшейся гражданской войны (в августе 1991 года и в октябре 1993 года). Жизнь страны могла бы потечь совсем иначе, если бы сотрудники подразделения не вмешались.

Можно долго перечислять проведенные Группой «А» операции, среди которых такие знаменитые и уникальные как освобождение людей, захваченных террористами, в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Управление «А» — значимая часть органов государственная безопасности, она позволяет держать страну в существующих границах. И мы гордимся этой силой, ведь трудно представить, как бы развивалась ситуация в трудное время, не будь этого подразделения.

Группа «А» — это персональная подготовка и служба плечом к плечу, работа в единой команде, понимание с полуслова и чувство общей ответственности за дело.

Группа «А» — это высокое чувство долга, а также показатель значительного уровня морального единства команды.

Группа «А» — это умение в экстремальной ситуации с быстро меняющейся обстановкой принимать нестандартные решения.

В Группу «А» всегда верили, бойцам «Альфы» приписывали сверхчеловеческие возможности, ведь там, где Группа «А», осечки не будет!

Путь «Альфы» был тернист, прежнее руководство государства не могло, а может просто не хотело отдавать подразделению конкретные приказы. Владимир Путин, придя на должность президента страны, не побоялся ответственности и принимал решения во время острых кризисов, которые были на Дубровке, а также в Беслане. Освобождая захваченных террористами людей, сотрудники «Альфы» и «Вымпела» рисковали жизнью и сделали все возможное для спасения заложников.

Их жертвенный подвиг останется в нашей памяти навсегда.

Группой «А» были пройдены все «горячие» точки, возникавшие в Советском Союзе и в России. За 45 лет подразделение провело сотни боевых операций, целью которых было освобождение людей, захват террористов, ликвидация шпионов и преступников.

Многие крепкие и волевые молодые патриоты желают прийти в спецназ антитеррора. Работа в элитном подразделении привлекает самых лучших, а значит у Группы «А» есть достойное будущее.

Опыт сотрудников «Альфы» растет с каждой операцией, с каждым проведенным на службе днем. В настоящее время «спецназ Лубянки» является мощнейшим подразделением органов безопасности, выполняющим самые сложные задачи, поставленные сверху.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here