Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Православные будут отмечать Пасху в воскресенье, 19 апреля. К этой дате надо подготовиться морально и духовно. Благо времени еще предостаточно.

Каждая неделя, или седмица, как ступенька, которая приближает верующих к главному христианскому празднику в году — Христовой Пасхе. Великий пост — время сосредоточения, молитвы и аскетизма.

2 апреля, ради чтения Великого канона совершается Литургия преждеосвященных Даров, и колокольный звон бывает не великопостный.

В пятницу вечером, 3 апреля, на утре не читается акафист Божией Матери в память об избавлении Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII веке.

4 апреля — Суббота Акафиста, а служба в этот день получила название «Похвала Пресвятой Богородице». Во время ее проведения единственный раз в течение года читается Акафист Пресвятой Богородице.

Авторство текста точно не установлено. Его приписывают святому Роману Сладкопевцу, однако точка в этом вопросе пока не поставлена. Акафист состоит из 24 строф по числу букв греческого алфавита, которые в православной традиции называются икосами и кондаками.

В пятое воскресенье Великого поста, 5 апреля, церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую.

— Дело верующих на протяжении всего поста и в пятую седмицу — молиться, трудиться и каяться. А святые в это время радуются за нас, видя наше усердие, — рассказал протоиерей Андрей Ткачев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *