Игорь Антропенко, депутат Государственной Думы

Игорь Антропенко, депутат Государственной Думы от Омской и Новосибирской областей, предложил установить срок для предпринимателей, в который они смогут привести условия договоров в соответствие с новой редакции закона.

«Сегодня мы работаем в ситуации, когда сохранение здорового делового климата в стране необходимо не меньше, чем защита потребительских прав. Поэтому предлагается дать предпринимателям 180 дней на адаптацию к новым законодательным реалиями и приведение условий договоров в соответствие требованиям закона», — подчеркнул депутат.

Парламентарий предложил ряд поправок, в том числе расширяющих перечень недопустимых условий договора. Все они вошли в финальную редакцию закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», который 20 апреля принят нижней палатой Российского Парламента в третьем чтении.

Отметим, что инициатива запрещает продавцам (исполнителям, владельцам агрегатора) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора из-за непредоставления потребителем персональных данных, навязывать ненужные услуги или изменять условия договора, которые ущемляют потребительские права.