В фондах Музея Победы хранятся фотографии с автографами первых космонавтов. Редкие снимки отображают многогранный образ первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. Эти кадры сделаны известными советскими фотокорреспондентами Виктором Теминым и Павлом Барашевым в середине 1960-х годов. Особое место в этом ряду занимают фотографии, переданные в музей генерал-майором авиации, Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым (1916–2000).  Заслуженный военный летчик СССР воглавлял в 1963–1972 годах Центр подготовки космонавтов. 

Это не только парадные кадры, но и снимки, запечатлевшие героев космоса в минуты отдыха — в кругу друзей и семьи, на природе и в частной обстановке. Большинство фотографий подписаны первыми космонавтами.

50 лет назад, 27 марта 1968 года, вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полет на самолете МиГ-15УТИ, разбился первый космонавт планеты.

Сегодня на открытой площадке вооружения и военной техники Музея Победы можно увидеть самолет МиГ-15УТИ, подобный тому, на котором отправился в последний полет Юрий Гагарин.

В фондах Музея Победы также хранятся редкие фотографии, запечатлевшие многогранный образ первого космонавта планеты. Эти снимки сделаны известными советскими фотокорреспондентами Виктором Теминым, Павлом Барашевым. Особое место в этом ряду занимают фотографии, переданные в музей генерал-майором авиации, Героем Советского Союзазаслуженным военным летчиком СССР Николаем Кузнецовым (1916–2000), возглавлявшим в 19631972 годахЦентр подготовки космонавтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *