Фонды Музея Победы пополнились фотолетописью о маршале Еременко

0

Музею Победы 12 марта передано в дар издание, посвященное Маршалу Советского Союза Андрею Еременко.

От имени автора – дочери маршала Татьяны Андреевны Еременко — книгу музею передал корреспондент газеты «Волгоградская правда» Александр Фалиев.

«Автор и составитель книги — дочь маршала Татьяна Андреевна Еременко. Она выступает как хранитель архива. В свое время ей были подготовлены к печати дневники полководца. В книге собраны фотографии из личного архива, Центрального архива Министерства обороны РФ и Центрального музея Вооруженных Сил. Текст  интересен тем, что он состоит из комментариев дочери, отрывков  из дневников маршала и его воспоминаний», – отметил Александр Фалиев.

Книга была издана в 2017 году при финансовой поддержке Московского городского Совета ветеранов. Ее презентация состоялась в Москве 28 февраля 2019 года.

Во время Великой Отечественной войны Андрей Еременко командовал армиями и фронтами, вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой. В январе 1942 года полководец был тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом было совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника. Войска Еременко участвовали в разгроме врага на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Латвии и Чехословакии. За успех Режицко-Двинской наступательной операции военачальнику Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here