Доля вакантных помещений на основных центральных улицах столицы сократилась до 8,3%

0
аренда в москве

В центре столицы насчитывается более 30 тыс. кв. м пустующих торговых помещений

Сокращение доли свободных помещений стрит-ретейла на основных центральных улицах Москвы стало главной тенденцией на рынке торговой недвижимости столицы. Об этом говорится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании Knight Frank.

По итогам первого полугодия 2019 года доля вакантных помещений на основных центральных улицах столицы сократилась до 8,3% (годом ранее — 8,7%). Рост доли свободных от арендаторов помещений отмечен только на пешеходных улицах внутри Бульварного кольца (+0,8 п.п.), говорится в исследовании. Сегодня в Москве, по данным компании, насчитывается более 30,4 тыс. кв. м вакантных торговых помещений, что соответствует размерам крупного торгового центра.

Наибольшее сокращении доли пустых помещений отмечено на Кутузовском проспекте — на 3,9 п.п. (с 25,5% до 21,6%) и внутри Садового кольца — на 1,5 п.п., до 10,4%. Наименьшая доля вакантных площадей зафиксирована на Комсомольском и Ленинском проспектах — 9,1% и 9,6% соответственно.

Аналитики компании связывают сокращение вакансии с увеличением пешеходного трафика после завершения программы «Моя улица» в центре столицы. По их прогнозу, в обновляемых локациях прирост трафика будет расти до 10% в год. После благоустройства улиц, а также запрета на парковку вдоль транспортных магистралей состав арендаторов стал меняться. Вакантные площади занимают операторы, ориентированные на потребителей, проживающих поблизости (продукты питания, банки и сервисные услуги), отмечают в Knight Frank.

Новая столичная программа по благоустройству локаций за Садовым кольцом «Мой район» и развитие транспортной инфраструктуры в будущем станут значимым фактором роста нового предложения площадей стрит-ретейла, отмечается в исследовании.

Подробнее на РБК

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here