Активисты ОНФ провели в Москве экопраздник «Разделяй и здравствуй»

0
Фото с сайта onf.ru

28 мая, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве провели в сквере у Калитниковского пруда экологический праздник «Разделяй и здравствуй». Гости праздника сдали на переработку вторсырье, приняли участие в спортивной уборке мусора (плоггинге), посетили лекции об экологическом волонтерстве и раздельном сборе отходов.


Праздник начался с плоггинга – это бег трусцой и одновременный сбор встречающегося на пути мусора. Инициаторы плоггинга уверены, что периодические остановки с приседаниями и наклонами при сборе мусора превращают обычную пробежку в интервальный бег, что благоприятно влияет на здоровье, а уборка мусора делает окружающую среду чище.

Собранный на пробежке мусор был уложен в специальные контейнеры, установленные на территории сквера. Участники праздника смогли сдать сюда принесенные из дома и собранные на территории сквера пластик, стекло, железо и макулатуру. Затем вторсырье, разделенное по фракциям, операторы обращения с отходами увезли на переработку.

На детской площадке юные гости праздника собирали из пазлов изображения, рисовали картинки, посвященные важности сохранения окружающей среды. Дети с взрослые фотографировались у тантамарески «Экосоветы».

В зоне лектория эксперты провели серию экологических лекций о правильном обращении с отходами на территории Москвы и раздельном сборе мусора. Член регионального штаба в Москве Наталья Розина рассказала о том, как действует система обращения с отходами в Москве и как обстоят дела с развитием сферы переработки вторсырья в России. Эксперт московского штаба и координатор молодежного эколого-волонтерского движения «#МосЭко» Анна Нафиева рассказала, как без лишнего труда и затрат сделать свой быт более безопасным для окружающей среды, организовать раздельный сбор отходов в домашних условиях и минимизировать образование мусора.

«Жить без лишнего мусора и решить проблему переполненных свалок гораздо проще, чем кажется, – отметила Нафиева. – Нужно только переосмыслить свои бытовые привычки. Например, избавиться от ежедневно растущего пакета с пакетами, используя для походов в магазин многоразовые сумки и мешочки. Тем более что более 60% от среднего мусорного ведра можно сдать на переработку в Москве уже сегодня».

По словам экспертов московского штаба ОНФ, экопраздник «Разделяй и здравствуй» помог решить сразу нескольких задач. С одной стороны – наглядно продемонстрировал населению успешную модель раздельного сбора мусора, а с другой – помог представителям общественных экологических организаций, органам региональной и муниципальной власти наладить более тесное взаимодействие со сборщиками, заготовителями и переработчиками вторичного сырья.

«Мы очень надеемся, что после столь интересного и познавательного знакомства с секретами экологичного образа жизни у москвичей появится желание более осознанно подходить к этому вопросу, а представители органов власти захотят в сотрудничестве с переработчиками вторичного сырья и операторами обращения с отходами принимать более активное участие в реализации проектов ОНФ по вопросам раздельного сбора мусора в Москве и реформировании региональной системы обращения с отходами», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов.

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here