110 лет военным автомобилистам

29 мая в нашей стране отмечается День военного автомобилиста. Праздничная дата приурочена к созданию 1-й Учебной автомобильной роты в Санкт-Петербурге 29 мая 1910 года.
«Созданная в начале прошлого столетия Учебная автомобильная рота явилась прообразом всей будущей системы и организации автомобильных войск Вооруженных Сил Российской Федерации», — отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Военные автомобилисты, вместе с военнослужащими других родов войск внесли неоценимый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны.
«За мужество и героизм, проявленные на фронте, десятки тысяч водителей стали кавалерами высоких государственных наград, а 11 из них —  Героями Советского Союза», — рассказывает сотрудник Музея Победы.
Одним из символов мужества и героизма военных водителей в годы войны стала военная автомобильная дорога А-101 и А-102 по льду Ладожского озера, более известная как «Дорога жизни». В течение трёх тяжёлых зим именно по ней на грузовиках в осаждённый Ленинград под обстрелами немецкой и финской артиллерии и под налётами авиации доставлялись все необходимые грузы: продукты, медикаменты, тёплые вещи, перевозились солдаты. Обратно, на «большую землю», — тяжело больные и раненые, женщины, пожилые люди и дети, эвакуировали культурные и исторические ценности. Военная дорога действовала8 с конца ноября и до начала таяния льда озера в конце марта или в начале апреля. До самого последнего момента, пока была возможность, водители передвигались по ней, рискуя жизнью, чтобы доставить необходимые городу припасы или вывести измождённых жителей.
Всего благодаря военным автомобилистам за все время действия «Дороги жизни» с 25 ноября 1941 по 27 января 1944 года по ней было перевезено в обе стороны в общей сложности почти 2,4 млн тонн грузов. Только до момента прорыва блокады 18 января 1943 года из города было эвакуировано на автотранспорте в глубь страны более 1,4 млн человек.
Военные автомобилисты занимались снабжением и перевозкой грузов не только на советско-германском фронте. Большую роль они сыграли и на Дальнем Востоке, где Красная Армия начала войну против Японии в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Шофёрам грузовиков и тягачей пришлось столкнуться с изнурительной жарой, песками пустыни, крутыми перевалами горного хребта Большого Хингана и труднодоступными районами Манчжурии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *