Выставка, рассказывающая о подвиге Александра Печерского, открылась в Музее Победы

0

11 мая, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Новая тематическая « как символ сопротивления фашизму» открылась 11 мая в Музее Победы. В ее создании приняли участие , Фонд памяти Александра Печерского, Российское военно-исторического общество, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

Выставка рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор и решающей роли советских военнопленных в становлении антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны.

«Именно офицер Красной Армии Александр Печерский вместе с другими советскими военнопленными сумел объединить узников и в октябре 1943 года осуществить успешное восстание. И хотя из 420 бежавших из лагеря до конца войны дожили, по имеющимся данным, лишь 53 узника, все они отстояли достоинство и честь не только советских военнопленных, но и всего человечества», — отмечает директор Музея Победы Александр Школьник.

В открытии выставки приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, исполнительный директор Фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и креативный продюсер фильма «Собибор» Александр Звягинцев.

Посетители могут увидеть около 100 бесценных экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива героев Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Музей Победы представляет на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет.

Выставка будет работать до 30 мая 2018 года.

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here