Депутат Госдумы Владимир Шаманов в начале августа побывал с визитом в поселке Степное Озеро, который несмотря на сложный меняющийся мир и различные кризисы вполне стабильно развивается благодаря ОАО «Кучуксульфат», предприятию, поддерживающему поселок.

Генерал-полковник Владимир Шаманов, обладающий званием  Герой России, видел многое, поэтому жители этого небольшого поселка в Благовещенском районе и представители «Кучуксульфат» волновались, как будет воспринято гостем увиденное. Волнения были напрасными: гость был приятно удивлен и отметил образцовый уровень государственно-частного партнерства в районе.

Шаманов посетил ряд социальных объектов поселка, среди которых были совершенно новые, отремонтированные и модернизированные. Экскурсию проводил Андрей Гинц, возглавляющий район.

Гость посетил школу, в которой обучаются 560 человек. Новые кабинеты, учительская, современные спортивные и актовые залы, столовая – все это произвело на гостя хорошее впечатление. Детский сад тоже приятно удивил депутата: два здания соединены между собой комфортным обогреваемым переходом, отремонтирован бассейн и установлена актуальная инклюзивная площадка. В детсад «Золотая рыбка» заводом было вложено 15 млн рублей.

Гость побывал также в новой церкви, в Доме Культуры, посетил другие социальные объекты. Владимир Шаманов был восхищен благоустройством поселка, новыми объектами и поддержкой существующих.

Владимир Шаманов, комментируя увиденное корреспонденту altapress.ru, высоко оценил участие в развитии поселка и района в целом градообразующего предприятия «Кучуксульфат» и негативно отозвался о проблемах, связанных с рейдерскими атаками на предприятие.

— Состояние муниципалитета — это отчасти показатель эффективности власти. Если судить по Благовещенскому району и поселку Степное Озеро — эффективно ли, на ваш взгляд, взаимодействует местная власть со своим крупнейшим налогоплательщиком — заводом «Кучуксульфат»?

— Безусловно. Умение выстроить взаимоотношение с бизнесом, тем более — градообразующим, это важнейший вопрос для исполнительной власти. До этого у района был другой руководитель, у которого этого не получилось. И ему в последующем не было оказано доверие. А этот глава сумел выстроить отношения с предприятием, они понимают друг друга, оказывают взаимную поддержку. Как бывший губернатор могу сказать: такие подходы встречаются в лучших муниципалитетах. Это пример для подражания.

— Обсуждали ли вы ситуацию, связанную с атаками рейдеров на завод «Кучуксульфат»?

— Мы обговорили этот вопрос с главой района. Он сказал, что есть определенная информация о попытках рейдерства. Это недопустимые вещи родом из 1990-х годов. Оказывается, еще есть некоторые желающие за чужой счет наполнить свои карманы.

Я пообещал главе района, что в случае избрания меня депутатом Государственной Думы обязательно буду держать этот вопрос на личном контроле и соответствующую депутатскую помощь, безусловно, буду оказывать.

— Как вы оцениваете в целом состояние поселка Степное Озеро?

— Поселок произвел хорошее впечатление. Приятно удивила школа, которая завершает подготовку к новому учебном году, спортивные сооружения. Рядом с церковью начали делать зону отдыха. Сама церковь, построенная на средства градообразующего предприятия, конечно, тоже впечатляет. Я пообщался с батюшкой, прихожанами, оставил там пожертвование. Понравилось, что в Благовещенском районе в целом и, в частности, в Степном Озере эффективно оборудуются объекты по программе «Комфортная городская среда»: детские площадки, спортивные сооружения. Все в этом поселке отлично.

Глава района рассказал, что «Кучуксульфат» — не только крупнейший налогоплательщик, но и самый крупный инвестор. С 1999 года он инвестировал в модернизацию завода 14 млрд рублей.

Андрей Гинц, глава Благовещенского района:

«Сегодня работать на заводе престижно, здесь не только высокие зарплаты, но и внушительный соцпакет. И люди сюда стремятся устроиться, здесь много молодежи, средний возраст — чуть больше 40 лет.

Но с 2018 года вокруг этого предприятия происходит полный абсурд. До этого предприятие многократного проверяли и было все хорошо. После началась одна проверка за другой, причем этим занимаются те же самые структуры, что и раньше, но теперь они уже говорят: нет, у вас не так, как надо. Предприятие выиграло уже более 20 судов, чему я как глава района очень рад. Но все эти проблемы сказываются на объеме поступлений в наш бюджет. От этого страдает район».

О ситуации с предприятием «Кучуксульфат» написали уже многие СМИ, в том числе такие крупные как «Регнум» и «Российская Газета».

Между тем, проверки на заводе не прекращаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *