Фото: "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в ЦИК партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты. Как отметил замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов, в этом году в выборах планируется участие более 46 миллионов избирателей. Партия подходит к ним с беспрецедентно высоким уровнем поддержки, успешно отработав президентскую кампанию. Он напомнил, что процедуре ПГ в этом году исполняется 15 лет. Она зарекомендовала себя как открытая, надёжная и конкурентная, а её цифровая система не имеет аналогов в России и в мире.

«Особая тема в текущем политическом сезоне – участники СВО. Мы ввели особые условия их участия – они получают дополнительные 25% голосов, для них действуют более удобные условия выдвижения, и мы не предъявляем к ним требование по размещению видеоконтента», – рассказал он.

Фото: “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Существенное изменение в этом году – в предварительном голосовании могут участвовать представители любой партии. Но в момент, когда они становятся победителями, они должны стать членами или сторонниками «Единой России».

Сергей Перминов отметил, что промежуточные итоги заявочной кампании на предварительное голосование говорят о том, что 40% участников процедуры – женщины. Молодёжь (до 35 лет) – 30%. Членов партии – 52%, сторонников – 26%, беспартийных – 22%. Депутатов различных уровней – 17%.

Как подчеркнул председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «Единая Россия» может стать центром интеграции новой элиты. Сформировать её поручил Президент в Послании. «Здесь крайне важная задача – превращение участников СВО, которые приходят в политику, в эффективных квалифицированных политиков. То есть стоит задача «продюсирования» новой элиты», – считает он. По его словам, предварительное голосование «Единой России» и дальнейшая кампания 2024 года – это проекция выборов в Госдуму, которые состоятся в 2026 году.

Уверенность в том, что «Единая Россия» везде получит достойные результаты, выразил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он отметил, что на региональных выборах акцент смещается на малые проекты, а также выделил работу партии с участниками СВО, напомнив, что у «Единой России» действуют отдельные проекты для этой категории кандидатов.

Запрос на новую элиту уже зафиксировался в обществе, считает директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. «Тезис про приход ветеранов СВО (во власть – прим. ред.) – отрефлексирован в обществе, и люди это понимают. И про это можно говорить, как про запрос», – сказал он.

Ещё один запрос – на качество управления и работы власти. «Оно становится совершенно материальным, чётко осознаваемым. <…> Базовое требование, которое сохраняется – высокий профессионализм и безусловная высокая компетентность», – сказал Виктор Потуремский.

В сентябре в Москве состоятся выборы в столичный парламент. «Партия «Единая Россия» отбирает кандидатов на выборы VIII созыва Московской городской Думы через предварительное голосование. До окончания приема заявок еще полторы недели, однако уже сейчас понятно, что отбор пройдет в условиях серьезной конкуренции, – отметил член Генерального совета партии, первый заместитель секретаря московского реготделения «Единой России», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Селивёрстов.На электронной площадке PG.ER.RU на сегодняшний день зарегистрировались 159 претендентов. В среднем на каждом из 45 одномандатных округов представлено 3-4 кандидата. Это лидеры общественных организаций Москвы, волонтеры, предприниматели, молодежные активисты, действующие депутаты. Среди них – многие известные москвичи: например, призер Олимпиады, многократная чемпионка мира по фигурному катанию, телеведущая Ирина Слуцкая, директор Московского зоопарка Светлана Акулова, певец, актёр, музыкант, продюсер Родион Газманов, лидер московского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Максим Джетыгенов».

Все участники обсуждения отметили, что предварительное голосование доказало свою эффективность. Оно даёт кандидатам возможность погрузиться в местную повестку и показать реальные дела.

Напомним, подать заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» можно на сайте PG.ER.RU до 25 апреля. Само голосование будет проходить с 20 по 26 мая. Итоги ПГ подведут до 29 мая.

В сентябре в рамках ЕДГ-2024 в 40 регионах состоятся 67 избирательных кампаний, на которых будут замещаться более 25 тысяч мандатов.