В пространстве Музея Транспорта Москвы отдадут более 1200 квадратных метров под временные выставки

Фото: Музей Транспорта Москвы

После окончания реставрационных работ в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27 откроется постоянная экспозиция Музея Транспорта Москвы. Как рассказал заместитель Мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, в музее также будут проходить сменяемые выставки и инсталляции:

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы создаем лучший в мире музей транспорта. Мы уверены, он понравится огромному числу людей. Помимо постоянной экспозиции, которая расскажет о становлении и развитии системы городского транспортного сообщения в Москве, там обязательно будут временные выставки на эту тему. Для них в музейном комплексе планируем отдать более 1,2 тысячи квадратных метров», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Фото: Музей Транспорта Москвы

«Концепция музея в движении, в которой мы работаем сейчас, отразится и в нашей постоянной экспозиции. Помимо специально отведенных под временные выставки помещений в мультиформатном пространстве «Клуб» и на подземном уровне гаража мы планируем удивлять посетителей не только запланированными временными выставками, но новыми объектами в постоянной экспозиции. Это могут быть экспонаты как из нашей коллекции, так и из частных фондов и фондов музеев-партнеров. Главное, что все выставки и инсталляции будут более детально раскрывать повествование ключевых линий основной экспозиции», — добавила директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Фото: Музей Транспорта Москвы

Музей Транспорта Москвы будет не просто демонстрировать раритетные транспортные экспонаты и современные прототипы, а создаст целостное экспозиционное пространство, которое расскажет о становлении системы городского транспортного сообщения в Москве и о ее эволюции в связи с развитием города и социальными изменениями в стране и мире. Экспозиция музея также будет интерактивной и мультимедийной, доступной для всех аудиторий, включая маломобильные группы населения, людей с физическими, ментальными, интеллектуальными и сенсорными особенностями. Отдельная линия путешествия будет создана для детей.

Фото: Музей Транспорта Москвы

Погружаться в пространство музея посетителю предстоит через уличный амфитеатр входной группы, начиная с подземного уровня, который создан на глубине 7,5 метров. Этот этаж будет посвящен истории Московского метрополитена, там посетители смогут увидеть вагоны метро, служившие городу в разные десятилетия, а также попробовать себя в роли машиниста и оператора центра управления метрополитена.

На первом уровне расположится постоянная экспозиция музея, посвященная истории наземного транспорта и сервисных городских машин из коллекции Музея Транспорта Москвы.

В музее будут представлены 53 экспоната. Это автобусы, трамваи, троллейбусы, городская спецтехника, грузовые и легковые автомобили, гужевой и мототранспорт, а также макеты ретротехники, восстановленные сотрудниками музея.

Проектируемая площадь всего музейного комплекса составляет около 20 000 м²: из нее 15 500 м² — основное здание музея, 3 700 м² — «Клуб» (мультиформатное пространство для временных выставок, культурных и образовательных программ и мероприятий) и 600 м² — «Автолаборатория» для профориентации и занятий по машиностроению для детей, подростков и взрослых.