В Музее Победы впервые вручили национальную премию «Сохраненные реликвии»

0

В Музее Победы 2 ноября впервые вручили Национальную премию за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

«Наш музей сохраняет о героических подвигах защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. О создании такого музея задумались еще в 1942 году. Война только началась, но все верили, что Победа обязательно будет и ее принесут наши воины», — отметил заместитель ди⁠ректора Музея Победы Федор Смуглин. Он подчеркнул важность бережного отношения к памяти тех, кто завоевал нам Победу и поблагодарил всех, кто бережно хранит реликвии своих близких и поздравил лауреатов национальной премии с этой высокой наградой.

Премия присуждалась в этом году впервые. Ее удостоились 35 лауреатов из 15 регионов России.

Например, премия была вручена жителю Москвы Александру Слошнову за работу «ИЗ МИЛЛИАРДА ЗВЕЗД Я ВЫБРАЛА ОДНУ. ЭТА ЗВЕЗДА МОЕГО ПРАДЕДА». 

На картине — бесконечный космос, куда уносятся к звездам души наших предков,сквозь звезды появляется лицо и руки девочки. В протянутых к нам ладошках светится Орден Красной Звезды. Идея этой работы родилась из текста ученицы 6 «Б» класса Сплошновой Евгении, написавшей одноименное сочинение для московского конкурса «Не прервется связь поколений».  В сочинении использованы фрагменты из военных дневников ее прадеда — гвардии полковника Сплошнова А.Н.
Среди лауреатов — создатели семейных музеев, редакции газет, хранители реликвий и историй рода и многие другие.

На вручении присутствовали потомки легендарных полководцев Победы – маршалов Ивана Конева, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Леонида Говорова, члены ветеранских и патриотических организаций.

Учреждение и вручение премии в 2018 году поддержаны грантом Президента Российской Федерации. В числе организаторов премии — , Общенациональный Союз некоммерческих организаций, Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и другие.

Кроме того, 2 ноября в Музее Победы открылась выставка «Сохранённые реликвии». Основу экспозиции составили предметы и документы, хранящиеся в семьях россиян. Многие из них уникальны и ранее не экспонировались.

Мероприятия прошли в рамках Всероссийского форума «Крепка семья – сильна Россия» и были приурочены ко Дню народного единства.

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here