19 марта в московском Музее Победы состоялась встреча с правнуком старшины Григория Вершинина, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны. Активисты школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» впервые представили семье героя фронтовые фотографии Григория Михайловича и кадры из документальной хроники военного времени с его участием. Участниками мероприятия стали представители и активисты «Поискового движения России», «Российского движения школьников» и «Юнармии».
«Самое волнительное во встрече то, что правнук героя Роман Вершинин никогда не видел прадеда. Фото в семье не сохранилось. Впервые он увидил его в бою на кадрах документальной кинохроники, а затем получил сразу две его фотографии», — отметили организаторы школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…».
Уроженец Глазовского района Республики Удмуртия Григорий Вершинин попал в кадр документальной кинохроники в июне 1943 года дважды: первый раз во время боя с превосходящими силами противника, атаковавшего высоту, а второй раз в момент награждения орденом за тот самый бой по обороне высоты. Он погиб летом 1944 года, через год после событий, попавших на пленку фронтового кинооператора.
История старшины Вершинина также была передана Музею Победы и внесена во всероссийский исторический проект «Лица Победы». Биографию и фотографию героя можно увидеть в мультимедийном зале «Лица Победы» и на сайте https://historydepositarium.ru/.

Добавить комментарий