Фото: ФГБУК «Музей Победы»
В Музее Победы 27 февраля открылась выставка «Победа — одна на всех». В экспозицию вошли около 100 раритетов из коллекций школьных музеев Москвы и Свердловской области. Новая выставка рассказывает о формировании и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
«Урал внес огромный вклад в нашу общую Победу. Ратный подвиг Уральского добровольческого танкового корпуса бессмертен, но уральцы большой вклад в Победу внесли и трудовыми подвигами. Вот это единение ратного и трудового подвигов мы видим сегодня в нашей новой экспозиции», — отметил заместитель генерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.
В экспозиции представлены элементы обмундирования и снаряжения танкистов, письма с фронта, фотографии, книги, выпущенные в годы войны, и личные вещи бойцов. Среди экспонатов – много реликвий, найденных в ходе поисковых экспедиций по местам боев.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
“Большая часть экспонатов, которую мы привезли для экспонирования в Музее Победы, были найдены на территории Клинского и Зубцовского районов Московской области. В работе по их подъёму были задействованы два поисковых отряда – поисковый отряд  «Рокада» (г. Дегтярск) и студенческий поисковый отряд «Стикс». Здесь представлены солдатские медальоны, личные вещи бойцов – именные вилки, маслёнки и другие предметы, то есть то, что боец носил при себе. Часто их подписывали, и это позволяет идентифицировать владельца предметов. Для нас, как для поисковиков  это самое ценное – идентифицировать бойца, найдя его останки или его вещи”, – рассказала директор Музея истории Уральского государственного педагогического университета, руководитель студенческого поискового отряда «Стикс» Елена Карпушкина.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
На выставке также можно увидеть так называемый черный нож. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено десять тысяч финских ножей, получивших народное название «черный нож». «Немецкая разведка даже дала корпусу свое название –  «танковая дивизия черных ножей», – рассказали организаторы выставки. Кроме того, в экспозиции выставлен фрагмент стального нагрудника СН-42, найденный на месте первого боя Уральского добровольческого танкового корпуса под селом Борилово Орловской области.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
Один из разделов выставки посвящен вкладу тружеников тыла в Победу. Активисты школьного музея московской школы № 1770 представили личные вещи, военную форму, документы и награды работников Московского судостроительного и судоремонтного завода.
Выставка «Победа — одна на всех» подготовлена партнерами Музея Победы: московской школой № 1770, школой № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса города Дегтярска Свердловской области и Уральским государственным педагогическим университетом.