В Музее Победы открылась выставка об авиаконструкторе Лавочкине

0

26 февраля в Музее Победы открылась выставка о создателе знаменитого самолета ЛА-5ФН Семене Лавочкине. Гости музея увидят уникальные материалы, рассказывающие о разработке легендарного самолета и о судьбе авиаконструктора.

«На выставке посетители увидят модель самолета Ла-5ФН. Эти машины попали на фронт летом 1943 г. и участвовали в сражении на Курской дуге. Воздушные бои показали превосходство Ла-5ФН над лучшими модификациями немецких истребителей. По своей боеспособности Ла-5ФН в 1943 г. стал сильнейшим истребителем воздушного боя на советско-германском фронте», – рассказал куратор выставки Тимофей Синицин.

Во временной экспозиции представлено более 20 раритетов из фондов Музея Победы. Среди экспонатов – документы, военные фотографии, чертежные инструменты, вооружение и боеприпасы самолета (авиационная 20-мм пушка ШВАК образца 1936 года и авиационный выстрел со снарядом), предметы обмундирования летчика (шлемофон и защитные очки).

Временная экспозиция открылась в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Выставка будет работать до 26 марта 2020 года.

Семён Лавочкин – Главный конструктор ОКБ-301 Наркомата/Министерства авиационной промышленности СССР, генерал-майор инженерно- авиационной службы.

Родился 29 августа 1900 года в Смоленске в еврейской семье. С 1918 года — в РККА — воевал красноармейцем. В 1920 году служил в пограничной охране. В конце 1920 года был демобилизован и направлен на учёбу в Москву. Окончил в 1927 году МВТУ имени Н. Э. Баумана, получил квалификацию инженера-аэромеханика.

В 1939 получил служебное звание — главный конструктор по самолётостроению, руководитель конструкторского бюро на авиазаводе № 301 в городе Химки Московской области. первые испытания его знаменитого самолета ЛА-5ФН проходили в конце февраля 1943 года.

За выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1943 года Лавочкину Семёну Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Mолот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *