В Музее Победы историки обсудили причины Второй мировой войны

0

В Музее Победы 13 сентября прошел научный форум «Вторая мировая война: опыт, уроки». Профессиональные историки из России, Белоруссии, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран обсудили предпосылки Второй мировой войны и уроки, которые необходимо извлечь из самого кровопролитного конфликта в истории человечества.

Работу форума открыл ветеран Великой Отечественной войны Борис Павлович Уткин, участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Он отметил, что главные доклады этого научного мероприятия будут посвящены простому человеку, который от мирного труда перешел к делам военным и одержал Победу в великой войне.

«К сожалению, сегодня вместо беспристрастного научного анализа мы часто сталкиваемся с нечистоплотными стремлениями политизировать историю, подвергнуть ревизии не только причины, но и итоги Второй мировой войны», — подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам форума, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, это связано с попытками ряда стран оправдать всплеск неонацизма и русофобии, продвинуть искаженное видение всей послевоенной системы международных отношений. «Поэтому нелишне будет напомнить, кто делал все возможное для предотвращения агрессии не только в Европе, но и в Азии. А кто сделал выбор в пользу умиротворения гитлеровского режима и вел двойную игру», — отметил министр.

В рамках форума в Музее Победы состоялись две научные конференции — «XXI век и Вторая мировая война. Исторический дискурс» и «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

Столкновения на Халхин-Голе, «Мюнхенский сговор», Пакт Молотова-Риббентропа и другие судьбоносные события обсудили ученые, военные, политики и общественные деятели.

В работе секций приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководства Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, военные атташе иностранных государств, представители Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, ветераны, студенты и курсанты военных училищ.

Организаторами форума выступили Российское военно-исторического общество, Музей Победы и Министерство обороны РФ.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here