Снегопады, метели и «барическая пила» ждут в субботу жителей Центральной России в связи циклоном «Квинтинус». Ожидается также усиление ветра до 17 м/с в пятницу вечером, сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в «Instagram«.

«Североатлантический циклон «Квинтинус» принесет в субботу ухудшение метеоусловий в Центральной России. Предвестником наступления атмосферного вихря станет усиление ветра в пятницу вечером, после 19-21 часа, порывы которого будут достигать штормовых 17 м/с, из-за чего начнется поземок — ветровой перенос снега на высоте нескольких десятков сантиметров над снежным покровом», — написал синоптик.

Кроме того, Тишковец предупредил о «барической пиле» — явлении, которое негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей. «К полудню субботы показания барометров рухнут на самое барическое дно — с 740 до 725 мм ртутного столба, что на 20 единиц ниже нормы, а потом снова начнут стремительно расти, и уже в ночь на воскресенье атмосферное давление составит 735 мм ртутного столба», — отметил синоптик.

Также он сообщил о сильном снегопаде, который начнется в полночь и не прекратится до 15-17 часов субботы. В связи с этим в столице ожидается до 5-7 мм осадков, что составит 10% от месячной нормы, а снежный покров увеличится с 22 до 27 см — на 10 см выше нормы. Однако, как отметил Тишковец, ветер скоростью 11-16 м/с останется, поэтому ожидаются метели с заносами и ухудшением видимости на дорогах.

Добавить комментарий