Фото: Пресс-служба "Иностранки"

На открытии X юбилейного книжного фестиваля на Красной площади гостей и участников приветствовали заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, глава Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля Владимир Толстой.

Татьяна Голикова отметила, что в фестивале участвуют 58 российских регионов и Республика Беларусь, а также 400 издателей, которые совместными усилиями представят 100 тысяч книг. Она также подчеркнула, что важной составляющей Фестиваля является издательская деятельность новых регионов. Сергей Степашин в своем выступлении на открытии напомнил о двух юбилеях: десятилетие Фестиваля и 225-летие Александра Сергеевича Пушкина.

После торжественного открытия Татьяна Голикова, Сергей Нарышкин и Сергей Степашин, а также представитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам культурного сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации Александр Кибовский посетили организованные «Иностранкой» стенды Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской области, где пообщались с представителями библиотек и издательств воссоединенных территорий.

Татьяна Алексеевна высоко оценила важность проекта «БиблиоДонбасс».

«Спасибо вам большое! Надеемся, что вы и дальше будете развиваться. Очень приятно, что вы представляете библиотеки, учреждения культуры Донбасса и Новороссии. Ожидаем от вас новых изданий, новых историй о сегодняшней жизни, о жизни прошлой и будущей. Так, чтобы как можно больше людей узнавало о наших новых территориях».

Татьяна Голикова

Сергей Нарышкин во время беседы дал добрые напутствия участникам.

«Это яркое событие, безусловно, уже вошло в историю. Уверен, что с каждым годом участие в Фестивале издателей, литераторов Новороссии, Донбасса, будет все шире и шире. Мы желаем вам успехов и верим в нашу общую победу».

Сергей Нарышкин

На площадке «Регионы России» также будет представлен специальный стенд, на котором можно будет познакомиться с краеведческой литературой новых регионов, их деятельностью и успехами. Коллеги будут рады пообщаться с читателями и представителями профессионального сообщества.
Библиотека иностранной литературы подготовила специальную программу для книжного фестиваля.

Пресс-служба “Иностранки”